[황금레시피 – 시래기 고등어조림 & 시래기 밥]
산들식당
메뉴
묵밥 6,000원
임자탕 7,000원
임자삼계탕 12,000원
도토리묵보쌈정식 15,000원
산들꽃등심정식 23,000원
맛있고 푸짐한 도토리 정식요리
무시래기밥 정식,
시래기 제육전골, 장아찌보쌈을 팝니다
인천광역시 남동구 구월동 1451-2
남동구 인하로507번길 84 남경오피스텔
☎ 032-425-4000
영업시간 : 10:00~22:00
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
아래 레시피는 4인분 기준
[시래기 고등어조림]
주재료 :
고등어 2마리,(6토막), 삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개를 준비합니다
양념장 재료 :
된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술, 쌀뜨물 3컵을 계량해 준비하고
* 시래기 삶는 법
1. 마른 시래기 5가닥(100g)을 냄비에 넣고 찬물을 충분히 잠길 정도로 넉넉하게 부어 줍니다
2. 소금 1/2큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인뒤
3. 끓어오르면 중간 불로 낮춰주시고
4. 40분 후 불을 끈 뒤 그대로 둔 채 20분 정도 뜸 들입니다
5. 다 삶은 시래기를 건져 흐르는 물에 4~5회 흔들어서 씻어 주면 됩니다
* 고등어 손질법
1. 쌀뜨물에 고등어를 30분 정도 담가 둔뒤
2. 흐르는 물에 내장, 핏물을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓으면 손질 완료!
* 양념장 만들기
1. 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술을 넣고 섞어 줍니다
2. 섞어 놓은 양념장에 쌀뜨물 3컵을 넣고 개어주면 양념장 완성!
* 시래기 고등어조림 만들기
1. 삶은 시래기에 양념장 5큰 술을 넣고 손으로 30회 정도 주물러 주세요
2. 주무른 시래기를 냄비에 넣고 양념장 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 5분정도 끓여줍니다
3. 한소끔 끓어오르면 손질된 고등어와 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 남은 양념장 1컵 반을 넣고
4. 뚜껑을 닫고 나서 중간 불로 15분 끓여 주면 완성됩니다
[시래기 밥]
주재료 :
삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 불린 쌀 3컵, 물 1컵 반, 무 1/5토막, 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술,
식용유 2큰 술이 필요합니다
양념장 재료 :
달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술을 준비하시고요
* 시래기 밥 만들기
1. 삶은 시래기에 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술을 넣고 조물조물 주물러 줍니다
2. 팬에 식용유 2큰 술과 시래기를 넣고 중간 불에서 2분간 볶아주고
3. 밥통 안에 불린 쌀 3컵을 넣고 물 1컵 반을 넣습니다
4. 무 1/5토막을 채 썰어 쌀 위에 올리고 시래기를 맨 위에 순서대로 넣어주세요
4. 뚜껑을 닫고 취사 버튼을 누른 후 약 30분(백미 시간) 동안 밥을 합니다
* 달래 양념장
달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술을 넣고 섞어 드세요