생생정보 복령떡 복령칼국수 도라지청 겨우살이수육 찔레버섯진액 레시피, 산사죽 만들기 재료 자연이 주는 보물 장생도라지 산양삼 찔레상황버섯 산사자 겨우살이 약초꾼
<자연이 주는 보물>
▶약초꾼 김동파(복령, 복신, 산양삼)
울진고초령산양삼
경북 울진군 울진읍 읍내리 286-24
054-788-3434
▶약초꾼 오상섭(장생도라지)
늘푸른건강원
충남 아산시 신창면 온천대로 813
010-5679-5323
▶약초꾼 남관수(찔레상황버섯)
풀꾼약초생산자협동조합
경북 영천시 완산로 17(영천역앞)
010-8731-3647
http://http://blog.daum.net/forfff
▶약초꾼 지창섭(겨우살이, 산사자)
철원산약초
강원도 철원군 갈말읍 신철원 삼부연로 61번길
010-7178-2703
관할부서와 산 주인의 허가를 받고 채취했습니다.
레시피
♤복령 떡
쌀가루와 복령가루를 7:3으로 섞어 견과류를 넣고
솥에다 한 시간 푹 찝니다.
♤복령 칼국수
1. 밀가루와 복령 가루를 7:3으로 섞어 반죽해 국수를 만들고
2. 멸치로 낸 육수에 각종 채소와 국수를 끓여 냅니다.
♤도라지 청
1. 도라지를 분쇄기로 갈아줍니다.
2. 꿀과 도라지를 섞은 다음
3. 3개월간 숙성시킵니다.
♤찔레버섯 진액
늙은 호박에 찔레버섯, 엉겅퀴, 벌나무, 모과, 산사,
꾸지뽕, 복령을 넣고 세 시간 이상 달인 후 즙을 냅니다.
♤겨우살이 수육
겨우살이, 산사, 엄나무, 도라지, 상황버섯, 당귀, 칡, 잔대를 넣고 우려낸 후,
수육용 돼지고기를 넣고 30분가량 삶아줍니다.
♤산사죽 만들기
1. 말린 산사를 물에 넣고 한 시간 동안 우려내고
2. 멥쌀을 볶은뒤
3. 1에 산사 우려낸 물을 붓고 30분 동안 끓여줍니다.