2TV 저녁 생생정보 냉면 황금레시피 4인분기준 레시피 냉면육수와 동치미 냉면삶기 양념장 만들기 육수배합법 재료는? 항아리냉면 봉우화로
[황금레시피] - 냉면
◈ 봉우화로
우삼겹, 항아리냉면 판매음식점
항아리 냉면으로 유명한 봉우화로 강남역본점입니다.
서울특별시 강남구 역삼동 619-14 1층
서울특별시 강남구 봉은사로18길 76 스타 팰리스
☎ 02-558-8452 (지하철 강남역 7번 출구, 강남 CGV 뒷편)
영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 12시
(브레이크 타임 : 평일 오후 3시~4시 30분. 주말에는 없음)
[냉면 육수 - 4인분 기준]
재료 :
사골 1kg, 잡뼈 1kg, 양지 500g, 다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 고추씨 2큰 술, 물 15L을 준비합니다.
-냉면 육수 만들기-
사골과 잡뼈는 초벌 삶기 해준 다음에 물 5L를 넣고 끓어오르면 설탕 2큰 술을 넣고
중간에 물을 넣어 주며 삶아주세요 2시간 끓인 뒤 양지를 꺼내고 5시간 끓이면 냉면 육수 완성!
[동치미]
재료 :
무 1개, 대파 3개, 양파 1/2개, 배 1/3개, 소금 5큰 술,
다진 마늘 6큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 물 5L을 준비합니다.
-동치미 만들기-
무를 가로, 세로 2cm 간격으로 잘라 준다 소금으로 무를 절인다음
이때 무 1줌과 양파를 갈아 넣는다 물 5L 넣고
다진 마늘, 다진 생강, 배와 대파를 넣고 하루정도 숙성합니다.
냉면 국물은 건더기를 건져내 동치미 국물만 사용해 주세요~
[육수 배합]
육수 + 동치미 국물 + 물을 5:1:4 비율로 맞춰 배합해 만들고
만든 국물은 냉장고에 보관하시면 됩니다.
[양념장]
재료
육수 1컵, 고춧가루 6큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 조선간장 6큰 술,
진간장 2큰 술, 설탕 4큰 술, 황물엿 2큰 술, 식초 2큰 술, 깨 2큰 술
재료들을 모두 넣고 저어 주면 양념장 만들기 끝!
[냉면 삶기]
삶기 전 찬물에 빡빡 씻어주세요. 물기를 뺀 뒤 끓는 물에 넣고요.
끓는 물에 면을 넣고 식초를 면 위에 넣어줍니다. 면은 50초 미만으로 삶아줍니다.
삶은 면은 최대한 빨리 찬물에 씻어줍니다.