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맛있는 레시피

2TV 저녁 생생정보 삼겹살 김치말이콩나물밥 천연조미료 곤약묵사발 저녁을부탁해 레시피 김락훈셰프 요리 만들기

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2TV 저녁 생생정보 삼겹살 김치말이콩나물밥 천연조미료 곤약묵사발 저녁을부탁해 레시피 김락훈셰프 요리 만들기


5월 26일 화요일 <저녁을 부탁해> 레시피입니다.




[천연 조미료]

 

천연 조미료 만들기 재료


마른 표고버섯 1컵 마른 새우 1컵

국물용 멸치 1컵 다시마 1컵을 준비합니다.

 

천연 조미료 만들기


천연 조미료에 들어갈 재료를 볶아주세요.

/전문가의 Tip

다시마와 마른 표고버섯은 수분이 있을 때만 볶아주는게 좋습니다.

재료를 믹서에 갈아주면 천연조미료가 완성됩니다.



 

 

 

[삼겹살 김치말이]

 

삼겹살 김치말이 재료

삼겹살 1컵(200g) 두부 1모 김치 잎 10장

채 썬 양파 2컵 채 썬 쪽파 1/2컵 천연 조미료 1/2

김칫국물 2컵 다진 마늘 1/2컵 쌀뜨물 1컵 들기름 1큰술을 준비해 줍니다.

 

 

삼겹살 김치말이 만들기 ①

삼겹살 밑간을 합니다.

(밑간에 들어가는 천연 조미료예요.)

/전문가의 Tip

밑간한 돼지고기를 냉장고에 30분 정도 두시면

숙성되어 훨씬 부드럽고요. 맛이 좋습니다.

 

 

삼겹살 김치말이 만들기 ②

삼겹살과 두부를 김치로 잘 싸준 다음에

김칫국물과 천연 조미료를 이용한 양념장을 만들어줍니다.

/전문가의 Tip

천연 조미료를 넣고 30분 정도 양념장을 숙성시키면

감칠맛과 영양 모두 배가 되니 숙성시켜서 드세요.

 

그리고 냄비에 양파를 깔고 김치말이를 잘 놓아줍니다.

숙성된 양념장을 붓고나서 중불에서 20분 정도 끓이면 삼겹살 김치말이가 완성됩니다.

 

 


[곤약 묵사발]

 

곤약 묵사발 재료


곤약 3컵 천연 조미료 1/3컵 꿀 1/3컵

다진 마늘1/3컵 동치미 국물 4컵

멸치액젓 1큰술 참기름 1큰술

채 썬 적양배추 1컵 채 썬 오이 1컵 채 썬 김치 1컵

채 썬 깻잎 1컵 채 썬 당근 1컵을 준비합니다.

 

곤약 묵사발 만들기


곤약을 참기름으로 밑간을 해주고

동치미 국물에 각종 양념을 더해 곤약 묵사발 국물을 만듭니다.

그리고 감칠맛을 더해줄 천연 조미료를 넣어줍니다.

곤약에 국물을 붓고 각종 채소를 고명으로 올려주시면 간단 곤약 묵사발이 완성됩니다.





[콩나물밥]


콩나물 밥 재료

쌀 4컵 콩나물 4컵 물 4컵

다진 소고기 2컵 (400g) 다진 파 1/2컵 다진 마늘 1/2컵

천연 조미료 1/2컵 참기름 1큰술을 계량해 준비합니다.

 

콩나물밥 만들기 ①

콩나물을 깨끗이 씻어주세요~!

/전문가의 Tip!

콩나물과 새싹 채소처럼 약한 채소들은 식초 넣은 물에 담가만 놔도 

세척 효과도 있고요. 식감도 아삭하니 좋습니다.

 

콩나물밥 만들기 ②

밥솥에 쌀, 다진 소고기, 다진 마늘 등 재료를 넣어 준다음에

그리고 천연 조미료 반 컵을 넣어주고

콩나물을 올리고 밥솥에 넣어 밥을 지어 콩나물밥을 만듭니다.

재료만 준비하면 만드는 방법은 쉬우니 순서대로 따라해 보세요 :-)

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