생방송 오늘저녁 콩국수 손국수 식재료 간장양념장도 직접 국수4대가족 60년 아름다운고집 편백나무기름 죽력 대나무기름 만드는곳 담양 통영 대구 달성군 원조동곡할매손칼국수
[톡톡! 이브닝]
- 죽림식품
대나무 기름을 만드는 곳
대나무 기름 (죽력)
먼저, 전남 담양에서 만드는 대나무기름(죽력)
전통 죽력을 3대째 만들어온 심재탁 명인의 하루를 소개합니다.
대나무기름은 당뇨나 고혈압에 좋다고 알려져있습니다.
소고기나 닭고기와 같이먹어도 좋구요.
대나무 기름을 어떻게 만드는지도 소개했는데요.
빈 항아리에 대나무를 가득채운 다음 빈항아리 위에다 다시 뒤집고
황토를 바른 다음 왕겨로 불을 지펴 300조 저온으로 기름을 추출합니다.
일주일정도 걸린다고 해요.
이런 방식으로 3년동안이나 과정을 거쳐야 비로소 완성됩니다.
전남 담양군 담양읍 삼다리 648-2번지
☎ 061-383-9900
- 나폴리농원
편백나무 기름
아토치드 편백제품 전문
살청과정을 거친다음 숙성시킨 편백나무 잎을
가마솥에서 하루 푹 쪄내고
압착해서 편백나무 기름을 만듭니다.
편백나무기름을 몸에 바르거나
기름을 이용해 밥과 수육을 만든다고 해요.
평백나무 숲속 나폴리 농원에서 피톤치드가 솔솔
아토피/비염/스트레스 탈출 농촌교육농장입니다
유치부와 초중고 단체 및 가족 체험프로그램부터
편백삼림욕 자유여행까지
다양한 체험프로그램이 준비되어 있어요.
편백오일, 비누 등 상품도 팔아요.
경상남도 통영시 산양읍 영운리 765-21번지
☎ 055-641-7005
* 담양 군청 협조 감사드립니다
* 허미숙 바디위시한의원 원장님 감사드립니다.
[뭉쳐야 산다! 가족의 힘] 60년 아름다운 고집, 국수 4대 가족
- 원조동곡할매손칼국수
1950년데 초반 옛 동곡시장에서 처음
장터국밥과 국수집 시작 후1975년부터
현 영업자의 어머니가 동촌식당,
할매손국수 식당 등 상호를 거쳐 2001년부터
동곡원조할매손칼국수 식당 상호를 운영하고 있습니다.
지금은 증송자가 4대째 이어 운영하고 있는
60년 전통의 대구를 대표하는 국수종가입니다.
4대째 대를 이어온 고집 있는 가족
이곳의 대표메뉴는 바로 손국수라고 합니다.
직접 가꾼 텃밭에서 식재료를 준비하고요.
직접 손으로 반죽을 밀고 장작불에 끓인 손국수는
간장도 직접 담그고 직접 기른채소로 양념장을 만들기 때문에
옛날 방식 그대로의 맛을 자라합니다.
메뉴 정보
손국수 5,000원
콩국수 7천원 (여름 계절메뉴임)
수육 1만 2천원
대구 달성군 하빈면 동곡리 127
☎ 053-582-0278