본문 바로가기

카테고리 없음

좋은 톳 고르는법, 톳의 효능, 제철시기는 언제일까요? 바다의 철분왕! 철분과 칼슘이 풍부한 톳

반응형


좋은 톳 고르는법, 톳의 효능, 제철시기는 언제일까요? 바다의 철분왕! 철분과 칼슘이 풍부한 톳


해조류 중에 철분 왕!! 톳을 소개합니다.

철분이 많은 대표적인 해조류인데요. 채소가게에서 볼 수 있어요.




바닷물 속 암초에 뿌리를 내리고 자라는 바다의 철분 왕인 톳은

3~6월까지 제철이라고 해요. 톳은 특유의 톡톡 씹히는 맛이 좋아 저도 자주 먹는데요. 

일본에서는 '장수의 채소'라고 불리기도 합니다.



동의보감에 해조라고 기록 되어 있는 톳은 

항암 효과와 위궤양, 고지혈증에 좋다고 알려져 있구요.

피를 맑게 해주며 간 기능을 개선해 준다고 합니다.






보통 우리가 철분 왕 그러면 시금치를 기준으로 합니다.

실제로 톳은 시금치보다 철분 함량이 4배이상 높고요

칼슘이야기를 하면 다시마 얘기를 많이하는데요.


다시마에 비해 칼슘 함량이 2배이상 높습니다.

철분 함량이 상당히 많기 때문에 빈혈있으신 분께도 좋은 식재료입니다.

고지혈증을 억제하는 효과도 있구요.


톳은 삐쭉 튀어나온 생김새가 사슴의 꼬리와 닮았다 하여 

녹미채로 불렸습니다..







신선한 톳을 고르는 방법은?!! 


모양이 일정하고 윤기가 나는 것으로 고르고요.

만졌을 때 속이 꽉 차서 탱탱하고 반들반들하게 윤기가 나는 것이 좋아요.

4월 기준으로 한 바구니, 한근에 3,000원에 팝니다.

반응형