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혈전은 액체 상태인 피가 고체처럼 굳어져 혈관에 피가 흐르지 못하도록 막아버리는 것으로 보통 피떡이라 불립니다. 혈전이 쌓이면서 피가 흐르는 곳을 막으면 동맥경화가 되고 동맥경과가 더 심해지면 혈관이 완전히 막히고 피의 흐름도 멈추어 돌연사 위험도 커집니다.
겨울같이 추운날씨에는 체온이 떨어져 심장혈관이 수축하면서 혈액 흐름이 정체되어 혈전이 생기기 더 쉬워집니다.
심장에 혈전이 생기기 쉽고 혈전이 떨어져 혈관 속을 흘러 다니다 뇌혈관을 막으면 뇌경색이 되기도 합니다. 이번시간에는 혈전을 녹여주는 식품을 알아볼게요
1. 마늘종
혈중 콜레스테롤을 낮추고. 혈전이 쌓이는 것을 방지합니다.
2. 청국장
청국장 속 ‘낫토키나제’ 성분은 혈전을 녹이고 혈압 · 혈액응고인자를 낮춥니다. 청구장을 드실 때는 가급적 생으로 드시는 것이 좋고 콩이 발효될 때 만드는 혈전용해 요소가 열에 약하기 때문에 오랜 시간 가열하지 않는 것이 좋습니다.
3. 양파
‘알리신’ 성분은 혈관벽에 나쁜 콜레스테롤 쌓이는 것을 방지하고 특유의 매운맛 성분이 혈관건강에 안 좋은 중성지방, 혈당을 낮춰 혈전 생성을 막아줍니다.
양파를 잘게 썰어주신 뒤 실온에 20분 정도 방치만 해도 혈전 방지 성분이 생성됩니다.
4. 포도
포도의 플라보노이드 성분이 혈전 생성을 억제하여 동맥경화에 효과가 있습니다.
5. 등 푸른 생선
혈액응고를 막는 성분 EPA와 DHA가 풍부한 등 푸른 생선은 몸 속 혈전을 녹여 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
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