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생활의 발견

질긴 소고기 연하게 하는법

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질긴 소고기 연하게 먹을 수 있는 방법을 찾아봤습니다. 

소고기 요리하실 분은 참고하셔서 부드럽게 소고기 즐겨보는 건 어떨까요? 




1. 과일즙 넣기 

배나 키위, 파인애플 같은 시원하고 신 과일즙을 갈아 넣으면 단백질 분해 속도를 높이고 결합조직을 연하게 만들어서 소고기가 더욱 부드럽고 맛있습니다. 


과일즙 양은 소고기 3kg당 30g~50g을 넣으시면 되고요. 하루 정도 재워 둡니다. 고기 두께는 3mm 내외로 얇게 해야 즙이 스며들기 좋습니다. 



2. 술 넣기 

청주, 와인, 맥주 같이 알코올 함량이 낮은 술로 고기를 30분~1시간 정도 담가 두면 고기가 연해지는데 도움이 됩니다. 


3. 칼집 넣기 

고기 결을 보며 자르면 고기를 연하게 드실 수 있답니다 갈비, 뼈에 붙은 고기는 고기 결을 보면서 직각으로 칼집을 넣고 산적, 꼬치요리에 쓰는 우도, 설도는 얇게 썰고 고깃 결과 직각이 되도록 칼집을 넣어주시면 돼요. 

채 썰거나 장조림 만들 덩어리 고기류는 고깃 결과 나란히 잘라주시고 냉동육은 해동이 약간 덜 된 상태에서 썰어줍니다. 

4. 냉장 숙성하기 

냉장 숙성하면 육질이 연해져 소고기 맛이 부드럽고 좋습니다. 소고기를 구입한 다음 랩으로 밀착 포장하거나 진공 포장 상태로 0도~4도 정도 되는 온도에 10일~14일 이상 숙성합니다. 

자체 단백질 분해 효소에 의해 고기 단백질이 분해되면서 고기가 부드러워지고 풍미도 좋아져요. 



5. 두들기기 

요리하기 1~2시간 전에 도마 위에 헝겊을 깐 뒤에 고기를 올려놓고 빈병이나 마늘 빻는 절구 방망이로 두드리면 힘줄이 파괴되어 좀 더 부드러워집니다.


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