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라벨만 봐도 알 수 있는 막걸리 맛! 제조방법에 따라 술맛은 달라지지만 일반적으로 막걸리 겉 라벨에 농도, 탄산량을 알 수 있는 막걸리 정보가 표시되어 있습니다.
생막걸리 살균막걸리 차이
식품유형에 보면 살균탁주, 생탁주라고 쓰여있는데요 효모와 효소가 살아있어 생막걸리는 탄산이 강해요. 생막걸리에는 미생물이 효모나 균주들이 살아있는 술이라고 보시면 됩니다.
유통기한을 길게 살균 처리하기 때문에 살균막걸리는 탄산 감이 다소 적습니다. 생막걸리는 탄산이 강하고요. 단백질, 아미노산, 식이섬유소, 비타민 등의 영양성분은 동일합니다.
살균 탁주에서도 탄산이 센 제품은 탄산을 주입한 겁니다. 청량감을 위해 살균막걸리에 탄산을 넣는 일부 막걸리도 있어요 생막걸리는 냉장 보관한 상태에서 10일 길게는 60일 정도 유통기한이고요. 계속 발효하고 있기 때문에 유통기한이 지난 후에는 신맛이 강해집니다.
살균막걸리는 살균 작업을 했기 때문에 발효가 일어나지 않아 유통기한이 길어요
막걸리 농도 구분하는 방법
막걸리 농도는 쌀막걸리 또는 밀막걸리로 구분합니다. 깔끔한 맛을 평소 좋아하면 쌀막걸리로 드세요. 쌀막걸리는 백미. 밀 막걸리는 소맥분 혹은 밀가루로 적혀있습니다.
Q> 맛있게 먹으려면?
생막걸리는 청량감입니다. 청량감을 느끼려면 5~10도에 마시는 게 가장 좋으며, 살균막걸리는 청량감 보다, 맛 풍미로 마시기 때문에 상온에서 마시는 게 더 좋습니다.
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