2TV 저녁 생생정보 칼륨밥상 머위 부추무침 저염식 간장소스 돼지고기가지볶음 강황감자밥 아욱국 레시피 저녁을 부탁해 짜지않은 간장소스 만들기 61회 김락훈 셰프
2TV 저녁 생생정보 저녁을 부탁해 레시피입니다. 4인기준 레시피이니 참고하세요
계량
스푼: 가정용 숟가락 기준
컵: 종이컵 기준으로 합니다.
* 저염식 간장 소스 만들기
[재료]
다진 파 1컵, 다진 마늘 1컵, 간장 1컵, 꿀 1/2컵
참기름 1/4컵, 깨 1/4컵, 후추 1/4컵을 준비합니다.
*돼지고기 가지볶음
[재료]
다진 파 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵, 꿀 1/2컵
고추장 1/4컵, 참기름 1/4컵, 고춧가루 1/4컵
깨 1/8컵, 후추 1/8컵과
돼지고기 전지 600g ,가지 1개, 양파 1개, 청양고추 2개을 준비합니다.
262mg/100g당 210mg/ 100g당
돼지고기 가지볶음 만드는 법
①가지와 양파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어준 다음에
②먹기 좋은 크기로 돼지고기를 잘라줍니다.
③준비된 재료와 양념을 모두 넣고 볶아주고
④프라이팬에 수분이 없어질 때까지 중불에 익히기만 하면 돼지고기 가지볶음이 완성됩니다
*아욱국 만들기
[재료]
쌀뜨물 8컵, 아욱 200g
칼륨 함유량: 546mg/100g당
저염식 간장 소스 1/4컵, 다시마 1컵, 마른 표고버섯 1컵, 육수용 멸치 1컵을 준비합니다.
7,500mg/100g당 256mg/100g당 370mg/100g당
아욱국 만드는 법
①쌀뜨물 8컵, 멸치 1컵, 마른 표고버섯 1컵, 다시마 1컵을 넣고 10분 끓여낸 후 천으로 거르고
②거른 육수에 아욱과 소스를 넣고 5분 정도 더 끓여주면, 아욱국 완성!
*강황감자밥
[재료]
물 2컵, 감자 2컵을 준비하시고
칼륨 함유량: 860mg/100g당
불린 쌀 2컵, 강황 가루 1/2컵을 준비합니다.
102mg/100g당 531mg/100g당
강황 감자밥 만드는 법
불린 쌀 2컵과 물 2컵, 깎은 감자 1컵, 강황 가루 1/4컵을 넣어 만들면 강황 감자밥 완성!
*머위,부추무침
[재료]
머위 200g , 저염식 간장 소스 1/4컵
칼륨 함유량: 550mg/100g당
부추 200g
450mg/100g당
머위, 부추 무침 만드는 법
①머위를 끓는 물에 3초간 데쳐주고
②머위와 부추를 넣고 저염식 간장 소스 1/4컵을 넣고 무치면 됩니다.