나의 뼈 건강은 몇살? 101세의 건강 뼈에 달렸다. 뼈가 텅텅비면 건강이 와르르~! 중년 여성 중 1명이 겪고 있다는 골다공증! 고관절 골절환자 5명 중 1명은 1년 내 사망하고 있습니다. 노인 대퇴골절 시 흡인성 폐렴, 폐색전증 동반으로 20%가 1년 내 사망한다고 합니다.
내 뼈가 텅텅 비어간다는 신호?
-키가 부쩍 줄어든다
-등이 굽어진 느낌이 든다
-갑자기 등쪽에 통증이온다
-뼈가 쉽게 부러진다
증상이 잘 드러나지 않아 침묵의 병 으로 불리는 골다공증! 골다공증 예방을 위한 칼슘 권장량은 하루 1,500~2,000mg입니다. 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅니다.
골다공증에 좋은 음식은?
저지방우유, 요구르트, 생선과 해조류, 콩, 두부, 우유, 들깨, 참깨, 무청, 달래등의 채소를 권장하고 싶습니다. 우유는 하루 칼슘 섭취량 19~50세 1000mg, 51세 이후 1200mg 필요. 뼈 건강 위해 하루에 우유 2~3잔 섭취를 권장하고 있습니다.
두부 1모 200g당 칼슘 250mg 정도가 들어있고 치즈 등 유제품의 칼슘 흡수율 30~35%정도. 치즈 속 단백질과 아미노산 등이 칼슘 흡수 촉진에 도움이 됩니다.
미역은 100g 당 153mg의 칼슘 함유. 요오드, 철분 다량 함유된 뼈 건강 대표 식품입니다. 멸치도 칼슘이 푸부해 하루 65g 가량만 먹어도 하루 칼슘 섭취량을 모두 먹을 수 있음. 단, 염도 때문에 오히려 칼슘이 배출될 수 있으므로 주의바랍니다
음식 뿐만 아니라 비타민D는 하루 권장량의 2~3배가 필요하나 균형잡힌 식사와 하루 15~20분 햇볕을 쫘는 것으로 충분합니다.
골다공증에 안좋은 음식은?
짠 음식과 인스턴트나 가공식품, 과량의 육류, 과량의 곡류나 섬유질 섭취, 시금치, 땅콩을 우유와 같이 섭취, 음주와 흡연, 탄산음료, 커피 섭취를 줄여야 합니다 알콜은 비타민D의 손실을 증가시키므로 지나친 음주는 삼가하시기 바랍니다
골다공증 예방을 위해서는 충분한 단백질과 칼슘 섭취는 필수입니다 꾸준한 운동은 물론 골다공증에 좋은 식품 위주로 챙겨 드세요.