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김장철 좋은 재료 고르는 방법 - 배추부터 액젓, 소금, 마늘, 고춧가루까지

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매해 반복되는 김치 담그기! 더 맛있는 김치를 위한 김장철 좋은 재료 고르는 방법에 대해 알아볼까요? 

김장철 좋은 재료 고르는 방법

배추 고르기 

좋은 배추는 입이 청결하고 배추 알 속이 꽉 채워져 있는 게 좋아요 병충해로 인해 겉잎이 상한 건 피하고 이물질이 없는지 확인해 선택합니다 오염된 겉잎과 뿌리가 적절히 제거되어 있지 않는 것보다는 청결해 겉잎 버림이 적은 배추로 고르세요 



액젓 고르기 

용기 손상이 없고 액상이 균일한 액젓으로 고릅니다 색상은 짙은 갈색의 반투명 액상이 적격 상태입니다. 이물질이 섞여있는 것과 뚜껑이 열러 있거나 청결치 않은 건 꼭 피하시고요 변질, 부패로 인해 썩은 냄새가 나는 액젓은 사용해선 안됩니다 



고춧가루 고르기 

고춧가루는 특유의 붉을 색을 내고 고체 분말이 균일한 것으로 골라야 합니다 곰팡이가 있거나 이물질, 수분감이 있는 건 피해야 합니다 장시간 방치로 색이 변한 것도 가급적이면 사용하지 않는 게 좋습니다 



소금 고르기 

소금은 손상 없는 용기에 담겨있고 흰색의 고채 분말인지를 확인하며 부패, 변질에 의한 썩은 냄새가 없는 소금이 좋은 소금입니다 곰팡이가 생겼거나 이물질이 들어가 본래 색상을 잃은 소금은 적절하지 않습니다

 


마늘 고르기 

깐 마늘은 특유의 모양과 크기가 균일하고 단단하며 아이보리색이 좋습니다 (황색, 암적색은 NO) 깨지거나 부서진 것과 짓무르거나 썩은 부위가 있는 것은 피해야 하고 제품이 변질되어 악취가 나는 것은 사용하지 않도록 합니다 


다진 마늘은 이물이 없고 다짐 상태가 좋은 게 좋은 마늘인데요 색은 마늘 특유의 노란빛이 나는 게 좋습니다. 부적절한 저장으로 물이 많이 새어 나오거나 곰팡이 냄새, 악취가 나는 경우는 피하도록 합니다.

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