본문 바로가기

맛있는 레시피

만물상 꽁치맛장조림 만들기 만능 멸치육수 만드는방법 8천원식단 레시피 우연단 살림9단

반응형

만물상 톱스타가 사랑하는 만능 멸치육수 만드는 법을 알아보겠습니다

우연단 살림9단의 만능 멸치육수 만들기



물을 붓고 무는 크게 잘라넣습니다

양파는 껍질째 칼집을 내고 넣고

파뿌리, 다시마를 넣습니다

그다음 새우, 멸치를 넣습니다

멸치는 값이 비싸더라도

싱싱한 멸치를 선택합니다


몸이 쭉 뻗은 멸치는 죽은상태에서 찐거고

몸이 구부러진 멸치는

살아있는 상태에서 찐것입니다


모든 재료를 넣고 끓입니다

그리고 멸치를 오래 끓이지 않는다는데요

물이 끓기시작하면 다시마를 꺼냅니다

멸치를 15분 이상 끓이지 않아야

비린맛을 없앨 수 있습니다

오래끓이면 비릿맛이 다 빠져나와요




우연단 살림9단의 8,000원 식단


재료


닭 반마리 3천원

꽁치 1천원

애호박 1천5백원

감자 1천원

청양고추 1천5백원


닭은 깨끗이 씻은 뒤 끓는물에 데칩니다

닭을 끓는물에 데치면

기름기, 나쁜 이물질이 제거됩니다


냄비에 물과 간장을 1:1로 넣습니다

익는동안 으깨지지않고

채소는 큼직큼직하게하고

감자는 4등분으로 잘라넣고

당근도 도톰하게 썰어넣습니다


양파, 생강, 마늘을 넣어줍니다

마지막 주재료 청양고추를 한가득




명품 꽁치맛 장조림 만드는 방법


꽁치를 토막냅니다

꽁치의 비린맛을 없애주는 된장

토막낸 꽁치를 된장 푼 물로 잘 씻어줍니다

잘게 썬 무를 넣고

멸치육수를 넣어줍니다

생강 마늘 양파를 넣고 끓입니다


물이 끓이면 꽁치를 넣는데

이때 가운데는 비워둡니다

꽁치 수분보충을 위해 비워둬요


잡냄새 제거를 위해 검은콩을 넣어요

간장 물엿을 넣습니다

청양고추를 넣고 졸입니다

마지막에 참기름을 한방울 넣습니다

반응형