여름철 우리집 효자반찬 물김치 담그는 비법은?
성남 중앙시장 반찬가게 강원반찬
031-755-6610 http://snkwbc.com/
성남중앙시장 위치, 100여종의 반찬소개, 전통시장 반찬가게입니다
■오이 깻잎 소박이 물김치
<재료>
오이 20개, 쪽파 100g, 홍고추 6개, 풋고추8개, 깻잎 40장
양념:
찹쌀풀국 2컵, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 설탕 1작은술
김칫국물:
물 6컵, 다시마육수 4컵, 다시풀국 3큰술, 설탕 약간, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 고춧가루 4큰술, 소금 2큰술을 준비합니다
<오이 깻잎 소박이 물김치 만드는 법>
1. 오이는 식초물에 비벼 씻어 통으로 8:1비율로 8시간 정도 휘어지도록 절입니다
2. 절여진 오이는 길이로 3번 칼집을 내고
3. 쪽파는 3cm 길이로 준비하고 홍고추, 풋고추는 채 썬뒤
4. 다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀은 쑵니다
5. 찹쌀풀국에 쪽파, 홍고추채, 풋고추채, 감자채, 마늘, 액젓, 설탕을 넣어 섞은 다음 깻잎 두장을 겹쳐 속을 넣어 돌돌 말아 오이 속에 넣고
6. 용기에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 부어주면 됩니다.
■양파 물김치
<재료>
절인배추 500g, 양파 2개, 적양파 2개, 오이 1개
김치국물:
생수 1.5L, 수밥물 2컵, 마늘 1/4컵, 생강 1 작은술, 소금 2큰술, 새우젓 1/4컵
홍고추 1개, 대추 10개가 필요합니다
<양파 물김치 만드는 법>
1. 배추는 물과 소금의 비율을 5:1로 하여 7시간정도 나른하게 절입니다
2. 양파는 꼭지를 제거하고 3cm 크기로 자른뒤에
3. 오이는 길이 3cm로 잘라 편편히 썰어 소금에 살짝 절입니다.
4. 새우젓은 곱게 다지고
5. 용기에 배추, 양파, 절여진 오이를 넣고 국물을 부은 뒤 홍고추를 어슷 썰어 넣고 대추를 넣으면 양파 물김치 완성
■가지 물김치
<재료>
가지 15개, 부추 1단, 홍고추 2개, 당근 20g
양념:
거친 고춧가루 2/3컵, 고운고춧가루 4큰술, 통깨 1큰술, 다시풀국 2큰술, 마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 멸치액젓 1/2컵을 계량해 준비합니다
<가지 물김치 만드는 법>
1. 가지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 먹기 좋은 크기로 찢어 놓습니다
2. 부추는 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친뒤에
3. 홍고추와 당근은 채 썹니다
4. 분량의 양념을 넣어 버무려서 냉장고에 보관하여 바로 먹습니다
tip 물김치로 먹을 경우 먹을 때 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 됩니다~!
■양배추 깻잎 물김치
<재료>
양배추 1통, 깻잎 2묶음
양념:
감자(중)1개, 당근 1/5개, 홍고추 3개, 부추 1/3단, 다시풀국 1컵, 멸치액젓 1/4컵, 마늘 1/4컵, 설탕 1작은술
김칫국물:
생수 5컵, 다시마육수 2컵, 멸치액젓 4큰술, 다시풀국 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 3큰술을 준비합니다
<양배추 깻잎 물김치 만드는 법>
1. 양배추는 2등분하여 심을 제거하고 8:1비율의 소금물에 절인다.
2. 부드럽게 절여지면 깨끗이 씻고 단단한 줄기는 칼로 저며낸다.
3. 감자는 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 뺀다.
4. 당근, 홍고추는 채를 썰고 부추는 4cm길이로 자른다.
5. 다시풀국에 분량의 재료를 넣고 섞어준다.
6. 용기 바닥에 양배추를 깔고 깻잎을 올린 후 섞어 놓은 소를 배추 속처럼 깻잎위에 올린다.
7. 국물을 자작하게 부어 익힌다.
■양배추 파프리카 물김치
<재료>
양배추 1/4통, 파프리카 빨강 2개, 노랑 1/2개, 쪽파 약간, 매실청, 마늘, 소금, 멸치 액젓, 다시마물, 양파 1/2개, 무 약간이 필요합니다
<양배추 파프리카 물김치 만드는 법>
1. 양배추를 먹기 좋게 썰어 20분 절이고
2. 파프리카를 믹서에 갈아서 준비
3. 양파*무를 믹서에 갈아 망에 걸러줍니다.
4. 다시마로 육수를 낸 뒤 식혀주고
5. 양배추에 파프리카를 넣어주고 2,3,4번을 넣은뒤
6. 마늘, 소금, 액젓, 매실청으로 간을 맞추고
7. 노랑 파프리카와 쪽파를 얹어내면 양배추 파프리카 물김치 완성
■풋고추 소박이 김치
<재료>
풋고추 500g,소금물: 물3컵, 굵은소금 4큰술, 수박껍질 200g,쪽파 30g,
양념: 소금 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다시풀국 1/2컵, 설탕 1작은술, 고춧가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/1작은술
<풋고추 소박이 김치 만드는 법>
1. 풋고추는 깨끗이 씻어 양끝을 1cm 정도씩 남기고, 길이로 칼집을 넣고
2. 풋고추는 소금물에 2시간 정도 절여 1시간 정도 체에 밭쳐 물기를 뺍니다
3. 수박껍질은 껍질을 벗기고 길이 3cm, 폭. 두께 0.3cm 정도로 채를 썰고
4. 쪽파는 깨끗이 씻어 길이 1cm 정도로 썰고, 양념을 만든뒤
5. 수박껍질에 양념을 넣어 버무리고 쪽파를 넣고 섞어 소를 만들어줍니다
6. 고추의 칼집 속에 양념한 소를 채워 넣고, 저장용기에 담고 꼭꼭 눌러 놓습니다
■수박껍질 생채
<재료>
수박껍질 250g, 미나리 50g, 홍고추 1개가 필요합니다
양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술, 설탕 1½큰술, 식초 1½큰술, 다진파 1큰술, 다진 마는 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
<수박껍질 생채 만드는 법>
1. 먹고 남은 수박껍질은 모았다가 껍질을 벗기고 편편히 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 제거하고
2. 미나리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀 5cm길이로 자릅니다
3. 홍고추는 길이로 잘라 속을 털어내고 3cm길이로 채 썬뒤에
4. 절인 수박껍질과 미나리를 섞어 분량의 양념장에 고루 무친 다음 홍고추 채를 섞어 냅니다
■고구마순 청국장 김치
<재료>
고구마줄기 2단 (잎 제거 후 1.5kg), 부추 100g
고구마순 절임 : 2컵 굵은소금 2큰술
양념: 다시풀국 2컵, 거친 고춧가루 1컵,고춧가루 2/3컵, 고추씨 3큰술, 멸치액젓 1/2컵,
청국장 150g, 마늘 2큰술을 준비해주세요
<고구마순 청국장 김치 만드는 법>
1. 고구마줄기는 통통하고 빨간 것으로 구입하고.
2. 잎을 떼고 소금물에 절앤 후 7~8cm로 잘라 껍질을 벗기고 헹궈 물기를 제거합니다
3. 청국장은 대두를 푹 삶아 따뜻한 곳에서 40시간정도 띄두고
4. 준비된 고구마줄기에 분량의 양념을 넣은 다음 청국장을 넣어 골고루 섞어내면 기분좋은날 고구마순 청국장 김치가 완성됩니다.