[2tv 저녁 생생정보 순대볶음 & 순대튀김 황금레시피]
◈ 창평 가마솥 순대국
가마솥에 고은 사골육수와 신선한 곱창, 머리고기를 팝니다
메뉴
순대국 7천원
순대 7천원
순대정식 1만원 (순대국+순대)
수육 1만 7천원
술국 1만 5천원
부대찌개 2인분에 1만 4천원
콩나물국밥 6천원
순대모듬 2만 5천원
순대철판볶음 2만 5천원
순대곱창전골 2만 5천원
주소 : 서울 양천구 목1동 405-148 청석빌딩 1층
서울특별시 양천구 오목로 320-2
☎ 02-2643-3100
영업시간 :
오전 6시~오후 11시 (휴무일 없습니다)
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
<순대볶음 최종레시피>
- 양념재료 :
일반고춧가루1큰 술 반, 청양고춧가루 1큰 술, 된장 1/2큰 술, 고추장 1큰 술, 다진마늘 1/2큰 술, 다진생강 1/4큰 술, 후춧가루 약간, 소주 2큰 술, 진간장 1/2큰 술
- 재료 :
식용유 1큰 술, 대파 1줌, 일반고춧가루 1큰 술, 물 반컵, 육수 1컵, 들깻가루 2큰 술, 간 양파 1큰 술, 양배추 1줌, 깻잎 1줌, 당면 1줌, 순대 20개(2인분기준)
- 육수 재료 :
물 맥주컵 1컵, 까나리 액젓 1큰 술, 진간장 1/2큰 술
1. 당면은 찬물에 30분동안 넣어 불려줍니다
2. 찜기에 물을 넣고 물이 끓는것을 기점으로 15분간 순대를 찌고
3. 다 쪄낸 순대를 1cm간격으로 어슷썰어주세요
4. 일반고춧가루1큰 술 반, 청양고춧가루 1큰 술, 된장 1/2큰 술, 고추장 1큰 술, 다진마늘 1/2큰 술, 다진생강 1/4큰 술, 후춧가루 약간, 소주 2큰 술, 진간장 1/2큰 술을 넣고 양념장을 만들어 놓습니다
5. 프라이팬에 식용유 1큰 술을 넣은 뒤 대파1줌을 넣고 1분간 볶다가 숨이죽으면 일반고춧가루 1큰술을 넣고 1분간 볶아준다음
6. 물 반컵을 넣고 양념장 1큰 술 반, 들깻가루 2큰 술, 간 양파 1큰 술을 넣고 저어주고 육수 1컵을 넣고
7. 물이 끓으면 떡 5개, 양배추 1줌, 깻잎 1줌, 당면 1줌, 순대 20개(2인분기준) 을넣고 센불에서 2분간 볶아주시면 끝
<순대튀김 최종레시피>
- 양념 재료 :
순대볶음 양념 2큰 술, 물엿 1큰 술, 참기름 1/2큰 술
- 재료 :
튀김가루 5큰 술, 순대 20개, 식용유 1/2컵, 달걀 1개, 물 1/4컵, 얼음 5조각,
1. 일회용봉지에 튀김가루 1큰 술과 순대 20개를 넣고 흔들어서 가루가 골고루 뭍게끔 해준다물 반컵, 튀김가루 4큰술, 식용유 1/2큰 술, 달걀1개를 넣고 섞어서 튀김옷을 만들어준다
2. 튀김옷에 얼음 5조각을 넣고 튀김가루를 뭍혀놓은 순대를 넣습니다
3. 프라이팬에 식용유 1/2컵을 넣고 반죽을 떨어트려봤을때 바로 반죽이 표면위로 올라오면 적당한 온도!
4. 튀김옷을 입혀준 순대를 넣고 1분간 튀겨준 뒤 1분간 꺼내서 식혀주고 다시 또한번 1분간 더 튀겨서 바삭함을 더 살려줍니다
5. 튀겨진 순대에 순대튀김 양념장 3큰 술을 넣고 버무려주먄 순대튀김완성!