나이들수록 단백질은 중요합니다
육류를 대체할 영양가득 식품이 있다?!
맛 보장 영양은 풍부
영양만점 육류 대체 식품
<기분좋은날 김선영 요리연구가의 식물성 단백질 요리>
<링가링가 대박죽 만드는법>
재료:
찹쌀 1컵 또는 밥 2공기, 닭 ½마리(350g), 마늘 5알, 표고버섯 1장, 양파 100g, 감자 150g, 당근 100g, 부추 25g, 모링가 분말 1작은술을 준비합니다
닭죽 양념:
모링가 분말 1작은술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 마늘 1작은술을 준비합니다
링가링가 대박죽 레시피
1. 찹쌀을 씻어 4컵의 밥물을 넣어 진밥을 합니다
2. 냄비에 닭, 마늘 5알, 모링가 분말 1작은술, 물 1500cc를 부어 20분간 끓인뒤에
3. 한 김 식혀 닭고기를 건져 닭고기 살은 결대로 찢고 마늘은 건져 두고 국물은 면포에 걸러줍니다.
4. 감자, 당근, 표고, 양파, 부추는 0.5cm정도로 다지고
5. 냄비에 감자, 표고, 양파를 넣어 중불에서 3분정도 볶다가 ③의 닭고기와 모링가 양념장을 2분정도 계속 볶습니다.
6. 진밥과 마늘을 넣고 30초간 볶은 후 닭 국물을 넣고 5분정도 끓여준뒤
7. 불을 끄고 부추를 넣으면 기분좋은날 링가링가 대박죽 완성!
<양배추 영양말이 만드는법>
재료:
양배추 200g, 라이스페퍼 10장, 새우 20마리, 쌀국수 건면 1mm 40g, 빨강,노랑 파프리카 ½개씩 준비합니다
소스:
잘게 다진 홍고추⅓개, 잘게 다진 청양고추⅓개, 설탕 ½큰술, 레몬즙 1큰술, 칠리소스 2큰술, 피시소스 1작은술을 준비합니다
양배추 영양말이 레시피
1. 양배추는 감자 칼로 채 썰어 물1컵 +설탕 1큰술, +식초2큰술+소금 1작은술에 10분간 담가둡니다
2. 파프리카는 7mm폭으로 채 썰고 쌀국수는 30분정도 찬물에 담가 두었다가 끓는 물에 10초정도 데쳐 찬물에 헹궈두세요
3. 냄비에 물1컵과 청주1큰술을 넣고 끓어오르면 새우를 넣고 1분간 데쳐냅니다
4. 라이스페이퍼를 60도정도의 물에 5초간 담갔다가 건져 깔고 양배추, 새우, 파프리카, 삶은 쌀국수를 넣고 양쪽을 말아 접고 돌돌 말아 영양말이를 완성합니다.
5. 소스 재료를 모두 넣고 섞어 곁들여 내는데요 시판용 스위트 칠리소스도 좋습니다