반응형
삼겹살 쌈장 대신에 잼?
반반찬이 된 이색 잼을 소개합니다
청양고추 잼
달콤한 맛이 매콤한 맛을 살짝 눌러주면서
은은하게 매운맛이 좋아요
염도 높은 쌈장대신
청양고추잼을 곁들여 드시면
지방 흡수도 줄이고 염분 섭취도 줄일 수 있습니다
청양고추잼 만드는 방법
청양고추 80g, 프락토올리고당 400, 허브를 넣고 가열한뒤
끓으면 불을 끄고 뚜껑을 닫은채 10분동안 두고
펙틴 4g와 물을 넣어줍니다
레몬주스를 넣고 잘 섞어주면
청양고추잼이 완성됩니다
고사리잼 & 홍합잼 만들기
불린 고사리/건조 홍합과
올리고당, 사과청, 간장을 넣고
믹서기에 갈아준뒤
냄비에 푹 끓인 후
병에 담아 식히기만 하면 됩니다
장미잼 만들기
라즈베리 100g, 프락토올리고당 100g,
펙틴 0.6g, 레몬주스를 넣고 끓인뒤
불을 끄고 응고가 시작되면
장미가루를 넣어줍니다
여열로 향을 은근하게 추출하면
장미향을 훨씬 제대로 느낄 수 있어
장미가루를 맨 마지막에 넣어줍니다
수제잼 보관 주의사항
수제잼은 방부처리를 하지않아 유통기한이 짦으니
반드시 냉장보관하시고
가급적 보름이나 한달 내에 드시는 것이 좋아요
몸에도 좋고 맛도 좋은
이색잼! 집에서도 쉽게 만들어보세요
반응형