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건강 정보

청양고추잼만들기, 고사리잼 홍합잼 그리고 장미잼 만드는방법 레시피는? 생방송오늘아침 수제잼 보관 주의사항

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삼겹살 쌈장 대신에 잼?

반반찬이 된 이색 잼을 소개합니다


청양고추 잼

달콤한 맛이 매콤한 맛을 살짝 눌러주면서

은은하게 매운맛이 좋아요



염도 높은 쌈장대신 

청양고추잼을 곁들여 드시면

지방 흡수도 줄이고 염분 섭취도 줄일 수 있습니다


청양고추잼 만드는 방법


청양고추 80g, 프락토올리고당 400, 허브를 넣고 가열한뒤

끓으면 불을 끄고 뚜껑을 닫은채 10분동안 두고

펙틴 4g와 물을 넣어줍니다


레몬주스를 넣고 잘 섞어주면

청양고추잼이 완성됩니다



고사리잼 & 홍합잼 만들기


불린 고사리/건조 홍합과

올리고당, 사과청, 간장을 넣고

믹서기에 갈아준뒤


냄비에 푹 끓인 후

병에 담아 식히기만 하면 됩니다




장미잼 만들기


라즈베리 100g, 프락토올리고당 100g,

펙틴 0.6g, 레몬주스를 넣고 끓인뒤

불을 끄고 응고가 시작되면

장미가루를 넣어줍니다


여열로 향을 은근하게 추출하면

장미향을 훨씬 제대로 느낄 수 있어

장미가루를 맨 마지막에 넣어줍니다



수제잼 보관 주의사항


수제잼은 방부처리를 하지않아 유통기한이 짦으니

반드시 냉장보관하시고

가급적  보름이나 한달 내에 드시는 것이 좋아요


몸에도 좋고 맛도 좋은

이색잼! 집에서도 쉽게 만들어보세요

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