[생방송 오늘저녁 밥상의 神] 100년 내공! 보리된장의 비밀! 100년 비법 장맛의 진수를 보여주고 있는 고수를 만나봤습니다.
4대가 함께 지켜온 전설의 장맛 밥상! 100년동안 이어져왔다는 장맛이 궁금한데요. 이곳의 첫번째 밥상메뉴는 밥도둑! 간장게장입니다. 다른고소가 달리 살이 꽉찬 돌게장, 짭쪼름하면서도 탱글탱글한 새우장과 전복장이 접시에 차려집니다.
음식 맛의 비결은 바로 간장에 있다고합니다. 3년 전통장을 쓴다는 고수. 비법 간장에 감초, 황기와인삼, 가시오가피, 월계수잎과 대추를 넣어 4시간 끓여낸뒤 숙성과정을 거치면 한방간장 모듬장이 완성됩니다
이어 소개된 두번째 메뉴는 보리된장꽃게탕입니다. 왕겨에 구운 보리된장 맛이 좋은데요. 보리쌀을 껍질째로 갈아서 만든 보리반죽은 지장뭉텅이로 불리기도 합니다. 콩 메주와 비교해 섬유질이 많고 고소한맛이 잘 살아있어요. 보리를 왕겨에다 굽고 곱게 갈아줍니다
이어 통밀떡을 넣으면 된장 짠맛을 줄이고 풍미를 더해줍니다. 구운 보리 가루에, 통밀 떡, 직접 띄운 청국장, 다진 고추, 소금을 넣고 섞은뒤 3개월간 숙성하면 보리된장이 완성됩니다.
이 된장을 꽃게탕에 넣으면 보리된장꽃게탕 완성! 거기에 보리강된장 비빔밥까지 더하면 장맛밥상이 완성됩니다
편가네된장
보리된장으로 국산 청국장과 보리메주 밀떡 풋고추를 혼합해 1년 6개월 동안 손수 정성스럽게 만든 건강재래 된장입니다. 나물을 넣어 비벼드시는 강된장비빔밥과 된장찌개도 있어요 강된장과 손두부보쌈, 한방간장게장, 꽃게탕 등이 있습니다.
인천광역시 강화군 화도면 상방리 599-4
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