[황금레시피 참치김치찌개 & 참치김치볶음밥]
먹거리촌 기사식당
손님이 오시면 바로 돌솥밥을 지어 갓지은 밥과함께 각종찌개와 생선, 고기를 드실수 있고 반찬하나, 김치하나도 좋은 재료로 직접 만들어 맛있는 요리를 대접하고 있습니다.
메뉴는
차돌박이부터 삼겹살, 닭볶음탕
참치김치찌개(6천원), 부대찌개,
동태찌개, 갈치조림, 제육볶음,
낙지볶음, 소고기불백, 김치찌개,
된장찌개, 청국장 등이 있습니다
주소 : 서울 동대문구 장한로 64
서울특별시 동대문구 장안동 362-9
☎ 02-2247-5825
영업시간 : 24시간 영업
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
<참치김치찌개 최종레시피>
참치김치찌개 재료 :
참치 1캔(150g, 약 2/3컵), 김치 1컵,
김치국물 1/2컵, 참치기름 2큰 술,
두부 1/4모, 양파 1/4개, 대파 반줌,
고춧가루 1큰 술, 소금 1/4큰 술, 물 4컵을 준비합니다.
1. 김치 1컵에 참치기름 2큰 술을 넣고 버무린다음 냉장고에 30분간 숙성시킨뒤
2. 냄비에 숙성된 김치, 양파 1/4개, 대파 반줌, 두부 1/4모, 물 4컵,
고춧가루 1큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 강한불로 끓입니다
3. 찌개가 끓어오르면 뚜껑을 열고 참치 1캔(150g)과
김치국물 1/2컵을 넣고 8분간 끓여주면 참치김치찌개 완성!
**김치에 간이 강하면 소금을 안넣어도 되고, 김치에 간이 약하면 김치국물을 넣고
5분간 끓여준 다음 소금을 살짝만 넣고(약 1/4큰 술) 3분 더 끓여주세요
<참치김치볶음밥 최종레시피>
참치김치볶음밥 재료
참치 2큰 술, 참치기름 2큰 술, 다진 김치 2큰 술, 다진 양파 1큰 술,
다진 대파 1큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 고추장 1/3큰 술,
고춧가루 1/3큰 술, 밥 1공기, 들기름 1/2큰 술, 달걀 1개
1. 참치기름 2큰 술을 넣고 다진 양파 1큰 술, 다진 대파 1큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술을 넣고 중간불로 30초간 볶아줍니다
2. 참치 2큰 술을 넣고 30초간 볶아주세요
3. 다진 김치 2큰 술을 넣고 30초간 볶아준뒤.
4. 고추장 1/3큰 술, 고춧가루 1/3큰 술을 넣고 30초간 볶습니다.
5. 밥 1공기를 넣고 2분간 볶고난다음
6. 불을 끄고 들기름 1/2큰 술을 넣고 마지막으로 한번 더 볶아주면 참치김치볶음밥 완성!