1. 고혈압이 위험한 이유?
혈액이 혈관을 세게 밀어 과한 압력 발생
-> 혈관벽이 손상됩니다.
혈관확장 호르몬 분비 장애,
산화손상에 취약, 혈관 탄력 저하 -> 동맥경화!
동맥경화 지속 시 동맥경화반 파열,
혈관 막힘 결국 협심증, 심근경색,
뇌졸중, 치매, 우울증, 만성신질환 초래합니다.
2. 혈압약을 먹어야 하는 이유
혈관 압력 크고, 그 기간이 길수록 심해지는 동맥경화!
혈압약으로 혈압 정상으로
유지하는 동안에는 동맥경화 지연됩니다.
따라서 혈압약으로 혈압을 정상으로
유지하는 것이 동맥경화 예방에 유리해요.
고혈압 약, 한번 먹으면 못 끊는다?
고혈압 유발하는 생활습관적 원인
비만, 과체중, 흡연, 과도한 음주, 운동부족, 스트레스 등
잘못된 생활습관 개선 시 혈압 정상화
-> 혈압약 줄이거나 끊기 가능
3. 한국인의 염분 섭취량은 얼마?
한국인 하루 평균 소금 섭취량은 10g 정도
-> 세계보건기구(WHO) 하루 소금 권장 섭취량
5g 이하이므로 권고 기준 2배 이상으로 섭취하고 있음
미국심장협회에서는 하루 소금 섭취량
3.6g으로 줄이면 혈압 강하 효과있다고 발표했습니다!
고혈압 있다면 줄이자! 소금 덩어리 식품
* 하루 염분 섭취율 순위
1위 – 김치(20%)
2위 – 각종 장류(20.5% - 간장 10%, 된장 6.4%, 고추장 4.1%)
3위 – 라면(5%)
그 외 국물요리, 음식 (18%~)
4. 고혈압, 삼백식품을 주의하라?! - 소금, 설탕, 밀가루
- 설탕
혈당 증가, 혈압 상승의 요인으로,
고혈압 · 심혈관질환자에게 매우 해로움!
- 밀가루 : 밀가루가 잘 소화 안되는 이유는
‘글루텐’ 성분 때문. 흡수가 안된 글루텐 성분은
소장 점막 손상, 비타민 B-12 · 엽산 흡수 방해 -> 혈관 손상시키는 ‘호모시스테인’ 증가 -> 혈압 상승
5. 혈압조절의 숨은 조력자, 미네랄 3총사
– 칼륨, 칼슘, 마그네슘
칼륨 :
소변으로 나트륨 배설을 도와 혈압
칼슘 :
식이칼슘 결핍 시 비타민D · 부갑상선 호르몬 농도 올려 혈압
마그네슘 :
마그네슘 섭취가 많을수록 혈압 강하 효과
뇌졸중 위험 9%까지 감소하게 됩니다.
미네랄은 음식으로 섭취하는 것이 가장 바람직해요
칼슘, 칼륨, 마그네슘 외 좋은 성분 함께 섭취 가능함!
그러나 식사량 적거나 거르는 경우,
제한된 식사 하는 경우, 과음, 노인, 소화관 절제 수술 환자의 경우 영양제로 보충을 권장합니다