한국인의 밥상에 빼놓을 수 없는
된장, 고추장, 간장! 으로 만드는 삼색 장아찌!
맛과 영양을 듬뿍 담고 환절기 뚝
떨어진 입맛 쑥~ 끌어 올리는 삼색 장아찌 열전
< 만능 채수 >
재료 :
물 2L, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 6개, 무 1조각, 홍고추 3개, 다시마 1조각, 생강 10g, 계피 1조각, 청주 1컵, 표고버섯 2개
1. 모든 재료를 넣고 끓입니다
2. 팔팔 끓으면 약한 불로 한 후 20분간 더 끓여 주고 거릅니다
어느 재료로도 장아찌를 만들 수 있는 <만능 장> 만드는 법
< 만능 된장 소스 >
재료 :
된장 2컵, 생강 2큰술, 양파 1개, 사과 1개, 마늘 1큰술, 청주 1컵, 매실 2분의 1컵, 조청 3큰술, 홍삼 효소 1큰술, 치자 3알
1. 된장을 제외한 모든 재료를 혼합하여 끓이고
2. 된장과 혼합하여 사용하시면 됩니다
< 만능 간장 소스 >
재료 :
진간장 2컵, 국간장 반 컵, 조청 2컵, 흑설탕 1컵, 매실 1컵, 채수 4컵
1. 모든 걸 혼합한 후, 한 번 끓인 후 사용합니다
< 만능 고추장 소스 >
재료 :
고운 고춧가루 1컵, 고추장 1컵, 조청 1컵, 가루 간장 2큰술, 매실 1컵, 흑설탕 3큰술, 홍삼 효소 2큰술, 청국장 가루 2큰술, 청주 1/3컵, 간장 1컵, 채수 1컵, 올리브 오일 3큰술
1. 재료를 전부 넣어 볶아서 사용합니다
<황태 고추장 장아찌>로 만드는 비빔밥,
<우엉 간장 장아찌>로 만드는 떡갈비
그리고 <팽이버섯 된장 장아찌>로 만드는 샐러드
< 팽이버섯 된장 장아찌 봄 샐러드 >
재료 :
팽이 된장 장아찌 200g, 오이 1개, 샐러리 1대, 양파 1개, 생강 20g, 봄나물 약간, 참기름 약간, 통깨 약간이 필요해요
1. 팽이버섯 장아찌를 찢어주세요
2. 오이는 돌려 깎기 해 채 썰어주고 샐러리도 껍질 벗겨 채 썰어주세요
3. 양파, 생강도 채 썰어준 후 냉수에 한 번 헹궈 주세요
4. 봄나물도 먹기 좋게 준비합니다
5. 볼에 참기름 통깨를 먼저 넣어준 후 모든 재료를 넣어 버무려 완성!
< 우엉 간장 장아찌 떡갈비 >
재료 :
우엉 간장 장아찌 200g, 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g, 다진 양파, 다진 쪽파, 다진 셀러리 각각 100g씩, 참기름 약간, 찹쌀가루 2큰술, 식용유 약간
소스 재료 :
우엉 간장 장아찌 소스 100cc, 조청 30g, 참기름 약간, 황설탕 2큰술, 물 50cc, 간장 2큰술
1. 우엉 장아찌를 곱게 다진 후 다진 쇠고기와 다진 돼지고기와 한데 섞어서 반죽해 간을 해줍니다
2. 나머지 재료를 모두 넣어 다시 반죽을 만듭니다
3. 한입 크기로 만들어 팬에 구워주세요
4. 소스를 만들어 팬에 졸여 주면 우엉 간장 장아찌 떡갈비 완성!
< 황태 고추장 장아찌 돌솥밥 >
재료 :
황태 장아찌 200g, 묵은지 200g
소스 재료 :
고추장 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 약간, 다진 마늘 약간, 통깨 약간을 준비해주세요
고명 :
오이채 약간
1. 묵은지를 송송 썰어주세요
2. 황태 장아찌와 묵은지 그리고 소스를 넣어 양념을 만듭니다
3. 돌솥밥을 만들어 주고
4. 양념과 밥을 비벼서 완성!.