<양념 된장>
재료 :
멸치, 애호박, 양파, 멸치가루, 된장
1. 된장에 표고버섯, 양파 썰어 넣습니다
2. 애호박, 다진 마늘 넣고
3. 멸치가루, 감자 넣습니다
4. 고춧가루 넣으면 양념 된장 완성
<된장찌개>
재료 :
두부, 대파, 양념 된장, 다시마 육수
1. 다시마 육수에 양념된장 풀어 끓입니다
2. 찌개가 끓으면 대파, 두부 썰어 넣어주세요
된장 싱겁게 만드는 방법
된장이 짜면 삶은 콩으로 간을 맞추세요
맛 없는 된장 살리는 비결
딱딱해졌을 때는 보리죽
보리쌀을 불려 삶은 뒤
소금을 넣어 간을 맞춥니다
간을 제대로 맞추지 않으면 쉰 맛이 납니다
검게 변했을 때 콩죽
끓인 콩을 된장 과 섞어
6개월간 숙성 시켜주세요
공기에 닿아 까맣게 변하는 전통 된장
된장을 푸고 난 뒤 제대로 눌러주지않아
색깔이 변하게 됩니다
좋은 메주 고르기
- 겉은 마르고 속은 말랑말랑
속이 너무 말랑말랑한 메주는
20일 정도 더 익혀 가릅니다
- 겉면에 고르게 퍼진 흰 곰팡이
<맛간장>
육수재료 :
북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물
맛간장 재료 :
조선간장, 조청(물엿)
1. 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물 넣고 끓입니다
2. 30분 정도 끓인 육수에 조선간장 넣고
3. 인삼 조청을 넣어주세요
<늙은호박 묵은지 찜>
재료 : 묵은지, 시래기, 늙은 호박, 된장, 고추장, 맛 간장, 생강, 마늘, 고춧가루, 다시마 육수, 들기름 약간, 말린 코다리
1. 냄비 바닥에 묵은지 찜 깔고
2. 불린 시래기 올립니다
3. 호박은 크게 썰어 올려주시고요
4. 된장, 고추장 1:1 비율로 넣습니다
5. 맛 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 넣고
6. 들기름 약간 넣어주고
7. 다시마 육수 끓여 체에 거릅니다
8. 다시마 육수를 붓고요
9. 호박 위에 양념 올린 뒤 불을 켭니다
10. 말린 코다리를 잘라 양념 위에 올린뒤
11. 코다리 위에 양념 얹고
12. 30~40분간 끓이면 늙은호박 묵은지찜 완성