먹기만해도 시원한 변비 잡는 요리 대공개
<아티초크 손질하는 법>
1. 아티초크 봉오리의 1/5 정도를 자르고
2. 흐르는 물에 충분히 헹궈준뒤
3. 봉오리 끝 부분에 레몬즙을 발라 갈변을 막아줍니다
4. 가시가 있는 잎의 끝 부분을 자르고
5. 단단한 줄기 끝 부분과 표면을 자릅니다
6. 아티초크를 반으로 자른뒤
7. 소금을 넣은 물에 아티초크를 넣고 삶고
Tip. 25분~50분까지 크기에 따라 삶는 시간을 조절하세요
8. 아티초크 속 꽃술을 떼어내면 손질 끝!
<아티초크 고구마 샐러드>만들기
재료:
아티초크 1개, 고구마 2개, 건포도 1/2컵, 슬라이스 아몬드 3큰술, 소금
드레싱:
플레인 요구르트 1/2컵, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금
1. 삶아서 손질한 아티초크를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
2. 요구르트와 마요네즈, 레몬즙을 넣고
3. 꿀을 넣은뒤
4. 삶은 고구마, 건포도, 아몬드를 넣어줍니다
5. 삶은 아티초크를 넣고 섞어주면 고구마샐러드 완성
<알로에 닭 안심 초밥>만들기
재료:
알로에 20cm, 닭안심 300g, 현미밥 3공기, 고추냉이 1큰술, 포도씨유
단촛물:
식초 1.5큰술, 레몬즙 2큰술, 마른 다시마 1조각, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술
닭양념:
간장 1.5큰술, 청주 1.5큰술, 후춧가루, 소금을 준비해주세요
1. 현미1:쌀4 비율로 밥을 짓습니다
2. 따뜻한 밥에 단촛물을 섞어주고
3. 알로에의 뾰족한 가시를 제거한뒤
4. 알로에를 초밥에 올리기 좋은 크기로 썰어주세요
5. 간장 1.5큰술, 청주 1.5큰술, 후춧가루, 소금을 섞은 양념에 닭 안심을 재어두고
6. 프라이팬에 닭 안심을 구워
7. 초밥에 올리기 좋은 크기로 닭 안심을 썰어줍니다
8. 단촛물을 넣은 현미밥을 한입 크기로 만들고
9. 현미밥 위에 고추냉이를 발라주고
10. 밥 위에 닭 안심과 알로에를 올려 마무리하면 알로에 닭 안심 초밥 완성
<단촛물> 만들기
1. 식초 1.5큰술, 레몬즙 2큰술, 마른 다시마를
2. 레몬즙을 짠 레몬 조각을 넣어줍니다
3. 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술을 넣어 섞어 마무리!
<알로에 코코넛 밀크> 만들기
재료:
알로에, 코코넛 밀크, 우유, 올리고당, 설탕이 필요해요
1. 알로에 겔을 먹기 좋은 크기로 썬뒤
2. 우유 1 : 코코넛 밀크 1의 비율로 섞어줍니다
3. 올리고당 1큰술, 소금 약간을 넣고 섞습니다
4. 썰어둔 알로에 겔과 섞어 완성!