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나트륨은 적게 칼륨을 충분히 섭취하는방법
고혈압! 음식으로 관리한다,
나트륨은 적게 칼륨을 충분히 섭취하세요
말린 사과, 감, 고구마 등이
칼륨이 많이 들어있는 식품입니다
나트륨자체가 혈관 내피세포에
손상을 입히면서 두껍게 만드는 문제가 생겨요
칼륨은 나트륨이 혈압에 미치는 영향,
혈관의 내피세포에 미칠 수 있는
영향에 반대되는 작용을 함으로써
우리가 혈압을 높인다든가
심혈관질환 위험성을 높이는 것을
상쇄할 수 있는 효과가 있습니다
나트륨 섭취가 적더라도
칼륨섭취가 충분하지 않으면
혈압에 나쁜 영향을 미칠 수 잇으니
나트륨, 칼륨 섭취 모두 신경을 써서
나트륨은 기준양보다 낮게 먹어야 하고
칼륨은 섭취 권장량 정도로 먹는게
가장 바람직한 식습관이라고 볼 수 있습니다
칼륨 1일 권장량 3.5g
칼륨 함유량
우유 한컵 약 300mg,
고구마 중간크기 하나 약 700mg입니다
바나나 1개당(100g) 약 250mg,
토마토 1개장 (200g) 약 400mg
시금치 100g기준 약 750mg정도 있습니다
정제하지 않은 곡류를 섞어먹고
푸른채소 반찬 두가지를 꼭 챙겨 먹고
간식에서도 칼륨이 풍부한
우유, 과일로 구성해 드시는것이 좋습니다
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