2TV 저녁 생생정보 파티김밥 꽃모양 잠자리모양 만들기 육개장 초간단 소고기장조림 레시피 김락훈 셰프 저녁을 부탁해 락셰프 멸치소고기육개장 재료 만드는방법 전문가의 Tip
저녁을 부탁해 김락훈 셰프
락셰프 www.rockchef.co.kr
(계량 스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준으로 계량해 주세요.)
<1> 멸치와 소고기의 만남, 육개장
[4인 기준]
각 재료에 맞춰/ 마른 다시마 1컵과 마른 멸치 2컵, 마른 표고버섯 2컵, 물 12컵을 계량합니다.
육개장 만드는 법 레시피
① 먼저 예열된 냄비에 마른 멸치 2컵, 마른 표고버섯 2컵, 마른 다시마 1컵을 넣고,
강한 불에 30초~1분간 볶습니다.
② 그리고 볶은 멸치, 표고버섯, 다시마에 물 12컵을 넣은 다음에 강한 불에 10~15분간 끓이구요.
③ 우러난 육수는 거름망에 걸러주세요.
전문가의 tip
기본 육수 7컵을 뺀 나머지는 다른 요리 활용을 위해 남겨주세요~!
고기의 결 반대 방향으로 썰면 보다 부드럽게 먹을 수 있습니다.
[4인 기준]
각 재료에 맞춰/ 고춧가루 1컵, 기본 육수 7컵, 물 1컵, 양파 1개
다진 생강 1/3스푼, 소고기 400g, 다진 마늘 1스푼, 대파 1/2 줄기
소금 1스푼, 후춧가루 1/3스푼,고추기름 1스푼, 다진 파 4스푼, 고추장 1/4컵, 청주 1스푼
[4인 기준]
숙주 4컵
④ 기본 육수 7컵, 소고기, 대파, 양파를 넣고 강한 불에 한소끔 끓여주고
⑤ 물 1컵, 고춧가루 1컵, 고추장 1/4컵, 다진 파 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 1스푼,
청주 1스푼, 고추기름 1스푼, 다진 생강 1/3스푼, 후춧가루 1/3스푼을 넣어 양념장을 만듭니다.
⑥ 양념장 3스푼, 숙주 4컵을 넣고 중불에 한소끔 더 끟이면 육개장이 완성됩니다~!
<2> 초간단 완성, 소고기 장조림
[4인 기준]
각 재료에 맞춰/ 소고기 400g 메추리알 1컵과 다진 파 4스푼, 간장 1컵,다진 마늘 2스푼
기본 육수 1/4컵, 꿀 1컵, 청주 1/4컵을 준비해 둡니다.
소고기 장조림 만드는 법
① 소고기를 결 반대 방향으로 썰어줍니다.
② 간장 1컵, 꿀 1컵, 청주 1/4컵, 기본 육수 1/4컵,다진 마늘 2스푼, 다진 파 4스푼 넣고 양념장을 만들어주고
③ 소고기, 삶은 메추리알에 양념장을 붓고 약한 불에 1시간 동안 은근하게 끓여주기만 하면 됩니다.
<3> 파티김밥
[4인 기준]
각 재료에 맞춰/ 햄 1개 소시지 6개, 조 1/2컵, 당근 1/2개, 비트 가루 1/2컵, 쌀 5컵
물 5½컵 김 10여 장을 준비해 둡니다.
파티김밥 만들기 레시피 (기본)
① 당근을 잘게 다져서 비트 가루를 섞은 밥에 넣은 다음
② 김은 2등분, 6등분해서 준비하세요.
파티 김밥 만드는 법 (꽃모양)
③ 소시지를 6등분한 김으로 말아줍니다.
④ 비트 가루와 당근 섞은 밥을 6등분한 김으로 말아주고
⑤ 미리 준비한 소시지 1개와 비트 김밥 5개로 꽃 모양을 만들어 주세요
⑥ 밥을 깐 김 위에 꽃모양 김밥을 한 번 더 말아주기만 하면 꽃모양 파티 김밥 완성!
파티 김밥 만드는 법 (잠자리 모양)
① 김 양쪽 끝 3cm가량 남겨두고 밥을 깔고
② 김을 싼 소시지 2개로 잠자리 눈을 만듭니다
③ 김을 싼 햄을 소시지 위에 세워 잠자리 몸통을 만들고요.
④ 비트 밥을 4등분한 김의 반을 채워 잠자리 날개를 만듭니다.
⑤ 나머지 부분은 흰 밥으로 채운 뒤 말아주면 잠자리 모양 파티 김밥 완성~*