빅마마 이혜정의 뇌&눈 건강 밥상!
뇌와 눈을 튼튼하게 해주는 건강 밥상 공개
* 고소함이 입안 가득~ 부드러운 콩비지찌개
[재료]
흰콩 1/2C, 돼지갈비 1kg, 얼갈이배추 1단, 배추김치 1포기, 다진 마늘 2T, 대파 3대
[양념장]
만능간장 2T, 진간장 2T, 다진 홍고추 1T, 다진 청고추 1T, 다진 파 1T, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T를 계량해 준비합니다 곁들임 재료는 참외 장아찌입니다
1. 흰 콩은 물에 하루 저녁 불리고
2. 돼지갈비는 한입 크기로 토막 내어 찬물에 반나절 담가 핏물을 제거합니다. 끓는 물에 소주를 넣고 토막낸 돼지갈비를 넣고 우르르 끓으면 물을 버리고 다시 끓는 물에 넣고 뭉근한 불에서 푹 물러질 때 까지 삶는다. 육수는 버리지 말고 채에 걸러둡니다ㅣ
3. 불린 콩은 껍질이 벗겨지도록 박박 문질러 씻고 돌을 입니다 믹서에 물을 붓고 약간 되직하되 곱게 갈아준 뒤 얼갈이배추는 끓는 소금물에 밑동부터 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 큼지막하게 썰어주세요
4. 냄비에 육수를 부어 끓인다. 끓으면 삶은 돼지갈비와 갈아둔 콩을 넣어 끓여주세요. 약한 불에서 뭉근히 끓인다음 다진 마늘, 데친 얼갈이, 어슷하게 썬 대파를 넣고 마무리하고 양념장을 분량대로 만든 뒤, 곁들여 내 섞어 드시면 됩니다
* 반찬이 필요 없는 든든한 한 끼! 소고기우엉밥
[재료]
현미 1컵, 백미 1컵, 물 2컵, 다진 쇠고기 200g, 우엉 1대, 식용유 약간
[A]
술 1T, 만능 간장 3T, 미림 2T
[곁들임] 고들빼기 김치가 필요합니다
1. 현미와 백미는 불려서 채반에 받쳐 30분 정도 두고 냄비에 불린 현미와 백미, 분량의 물을 넣고 뚜껑 덮어 센불에서 끓입니다. 끓으면 약불에서 12분정도 두고 밥을 짓는다. 불을 끄고 10분정도 뜸을 들이고
2. 우엉은 3mm폭으로 썰고 물에 식초를 약간 넣어 담가 갈변을 막아줍니다 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 식혀주세요
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 우엉 넣고 2분간 볶아줍니다. 이때 A의 술, 맛간장, 미림을 넣는다. 강불에서 중불로 옮겨가며 3분 볶은 다음 1의 밥 위에 얹습니다. 남아있는 국물도 함께 퍼서 밥 위에 얹고 잘 섞어 드세요
* 오독오독 재밌는 씹는 맛! 호두강정
[재료]
호두 500g, 만능간장 1/4C, 식용유 1/4C, 물엿 2C, 통깨 1/2C
1. 호두는 100℃ 오븐에서 바싹하게 굽고.
2. 냄비에 분량의 만능간장, 식용유, 물엿을 넣어 바글바글 3분정도 끓입니다
3. 2에 1의 구운 호두를 부어 양념장에 적시고
4. 충분히 적셔지면 채에 걸러 호두에 통깨를 골고루 무친뒤
5. 편편한 채망에 겹쳐지지 않게 펼쳐 건조시킵니다
6. 밀폐용기에 보관하여 꺼내 드세요
* 매콤 상큼 채소스프 이태리풍미네스트로네
[재료]
다진 쇠고기 150g, 베이컨 3장, 양파 1개, 샐러리 1대, 당근 1개, 양배추 1/3통, 감자 2개, 양송이버섯 슬라이스, 스파게티면 적당량, 강낭콩, 통마늘, 올리브유, 물이 필요합니다
[B]
토마토캔 500g, 월계수잎, 건타임, 건바질(프레시도 괜찮음), 로즈마리 다진 것,, 이탈리안 파슬리, 파프리카, 케이얀 페퍼, 소금, 후추, 파마산 치즈 적당을 준비해주세요
1. 통마늘은 편 썰어두고, 당근은 사방 2cm로 깍뚝썰기합니다. 샐러리, 베이컨, 양배추, 당근과 비슷한 크기로 썬뒤. 감자도 비슷한 크기로 썰어 물에 담가 두고
2. 스파게티면은 알단테로 삶아 3cm정도 길이로 짧게 썰어 두고 냄비에 올리브오일을 두르고 편 썬 통마늘을 볶습니다
3. 베이컨을 넣고 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 함께 볶다가, 익으며 색이 조금씩 변하면 샐러리, 당근, 양파, 양배추를 넣고 볶고요
4. 썰어 둔 감자를 넣고 살짝 볶다가 토마토캔, 물, 허브를 넣고 끓인다음. 감자, 강낭콩, 스파게티면을 넣고 살짝 끓이다 소금과 후추, 파마산 치즈로 간을 합니다
* 남녀노소 좋아하는 영양 반찬! 마리골드미트볼
[재료]
등심 간 것 300g, 우둔살 간 것 200g, 양파다짐 150g(2/3개), 계란 큰 것 1개, 소금1t, 후추약간, 박력분 1T, 호두 다짐 3T, 말린 매리골드 꽃잎 15개를 준비해주세요
[A]
토마토케쳡 4T, 식초 3T, 설탕 2T, 맛간장 1 1/2T, 소금 1/3T, 물 1C, 물 1T, 녹말가루 1T, 튀김기름, 참기름 적당량을 준비합니다
1. 쇠고기, 돼지고기 각각 넣고 푸드 프로세서에 넣고 간다. 양파는 3-4mm로 곱게 다지고 볼에 고기를 넣고 소금, 후추를 넣어 점성이 생기도록 쳐준다. 계란을 넣고 잘 섞어줍니다
2. 박력분을 뿌려 넣은 뒤, 양파, 호두 다짐을 넣고 가볍게 섞은뒤 반죽이 부드러워질 때까지 치대어 먹기 좋은 크기로 빚습니다
3. 랩을 씌워 전자레인지에 살짝만 익히고 180도의 기름에 약 3분정도 노릇노릇한 색이 나도록 튀긴다음 여분의 기름을 종이에 닦아 낸다.
4. 물녹말을 만들어 둡니다 A의 재료를 넣고 끓이다가, 물녹말을 섞어 농도를 냅니다 그리고 앞서 만든 소스에 튀겨둔 완자를 넣어 살짝 조립니다
*기호에 따라 고추기름, 참기름을 넣어도 좋습니다
* 달콤한 디저트 마리골드푸딩
[재료]
젤라틴 5g, 계란 2개, 황란 3개, 우유 1 1/2C, 백설탕 50g, 바닐라 오일, 생크림 1/2C
[캐러멜 소스] 설탕 50g, 물 1t, 뜨거운물 1/4C
1. 작은 용기에 물 2T를 넣고 젤라틴을 넣어 불립니다.
2. 우유와 설탕을 냄비에 넣고, 바닐라빈은 씨를 긁어넣은 뒤, 중약불에서 살짝 끓입니다.
3. 따듯한 상태에서 1의 젤라틴을 넣고, 크림을 넣어 섞어주고
4. 그릇에 달걀과 노른자를 넣고 잘 섞습니다
5. 4에 3을 부어 잘 섞어주고
6. 얼음이 담긴 볼에 5를 넣어 휘저어주면서 살짝 걸쭉하도록 식혀둡니다
7. 냉장고에서 3-4시간정도 굳히고
8. 냄비에 분량의 설탕과 물을 넣고 색이 변할때까지 약불에서 2-3분간 가열하다가 불을 끄고 분량의 뜨거운 물을 2-3회로 나누어가며 붓고서 냄비를 흔들어가며 섞이게 합니다
9. 상온정도로 식을 때까지 두었다가 먹기직전에 푸딩 위에 얹어냅니다.
* <암슬러 격자>
( 모눈종이 크기로 활용해 체크해보세요! )
* 암슬러 격자 하는 방법
1. 그림과 적당한 거리를 두고 왼쪽 눈을 가리고
2. 오른쪽 눈으로 격자무늬 가운데에 있는 까만색 점을 응시하세요
3. 이때, 모든 선이 수직이어야 하며 모든 사각형을 똑같이 봐야 합니다
4. 오른쪽 눈을 가리고 왼쪽 눈도 동일한 방법으로 테스트합니다.
* 아래와 같은 증상이 있을 때는 안과를 찾아 정밀검사를 받아야 합니다.
1. 작은 네모가 같은 크기로 보입니까?
2. 모퉁이가 모두 보입니까?
3. 비어 있거나 뒤틀려 지거나 희미한 부분이 있습니까?
4. 선이 물결 모양으로 굽이쳐 보입니까?