[황금레시피 –굴국밥 & 굴전]
◈ 행가식
행복이 가득한 식당
메뉴는 한우 쇠고기국밥, 굴국밥, 굴떡국,
보쌈정식,돌솥굴비비빔밥, 해물순두부,
콩나물국밥, 제육볶음 정식이 있어요
서울특별시 강남구 청담동 96-26
☎ 02-547-7028
*영업시간
11:00~22:00 (일요일 휴무)
[굴국밥 & 굴전 황금레시피]
어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
굴국밥(1인분)
재료 :
굴 100g(10~11알), 자른 미역 1/4큰 술, 두부(1cm*1cm) 4개, 육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술,
대파 1큰 술, 달걀 1개, 부추 한 줌, 굵은 소금 2큰 술(손질용)을 준비합니다
육수
재료 :
물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개,
맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간이 필요해요
육수 만들기(3인 기준)
1.무와 양파는 깍둑썰기로 자르고 냄비에 물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개를 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에 끓입니다
2.끓기 시작하면 뚜껑을 열고 다시마를 건지고 10분간 더 끓인 후 건더기를 건져냅니다
3.맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간을 넣고 3분간 끓인 후 불을 끄면 육수 완성!
굴 손질하기
1.소금물에 굴을 넣고 이물질이 제거될 때까지 가볍게 헹구고
2. 체에 밭쳐 흐르는 물에 한 번 더 씻어줍니다
굴국밥 만들기
뚝배기에 두부(1cm*1cm) 4개, 자른 미역 1/4큰 술,육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술, 대파 1큰 술을 넣고 끓이고 끓어오르면 굴 100g(10~11알)을 넣은뒤 한소끔 끓어오르면 달걀 1개와 부추 한 줌을 넣고 바로 불을 끕니다
굴전(3인분)
재료 :
굴 300g, 밀가루 6큰 술, 달걀 2개, 식용유 2큰 술
굴전 만들기
1.소금물에 씻은 굴 300g을 체에 밭쳐 3분간 두고
2. 볼에 굴, 밀가루 6큰 술을 넣고 가볍게 묻힙니다
3. 달걀물에 넣어 부침 옷을 만든뒤
4. 프라이팬을 센 불에 달군 뒤 약한 불로 줄이고
5. 식용유 2큰 술을 두르고 굴전을 부칩니다
6. 굴전 끝 부침 옷에 기포가 올라오면 앞뒤로 뒤집어 줍니다
굴전 양념장 만들기
진간장 1큰 술, 물 2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술,
대파 1큰 술, 통깨 1큰 술, 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어
굴전 양념장을 만듭니다