관절을 젊게 해줄 관절 보양식
[레시피]
시래기밥(시래기+멸치)
불린 쌀 3컵, 시래기 200g, 멸치육수 3컵
시래기 양념
된장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술을,
비빔양념장
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1큰술을 준비합니다
1. 삶은 시래기는 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 겉의 질긴 껍질은 벗겨내고 3cm 길이로 짧게 자릅니다 시래기는 질기지 않은 경우는 그냥 사용해도 괜찮습니다
2.시래기에 양념을 넣고 고르게 조물조물 무쳐주세요 시래기의 물기가 많이 남아 있으면 밥이 질어지므로 주의하고 아니면 물로 조절합니다
3. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 시래기를 위에 고르게 얹은 뒤 멸치육수를 부어 밥을 짓고 양념장을 곁들여 비벼 드시면 시래기밥 완성!
시래기 고등어조림(시래기+고등어)
시래기 200g, 생고등어 1마리, 대파 10cm,
풋고추 1개, 붉은 고추 1개가 필요해요
양념장
간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1과1/2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간을 준비합니다
고등어 밑 간
소금 1/2작은술, 후추 약간
1. 생고등어는 지느러미와 내장을 제거한 뒤 사선으로 칼을 기울여 3~4토막으로 자르고난 다음에 고등어에 소금, 후춧가루로 밑 간을 합니다 대파, 고추는 어슷썰어 준비하시고
2. 시래기는 6~7cm 길이로 등분한 뒤 잠길만큼 물을 붓고 불에 올립니다
3. 시래기가 부드러워지면 위에 고등어를 얹고 대파와
청홍 고추를 얹은 뒤 양념장을 고루 끼얹어 가며 조려줍니다
시래기 들깨가루 볶음(시래기+들깨)
시래기 300g, 멸치육수 2컵, 들깨가루 4큰술
양념
들기름 2큰술, 국 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 준비합니다
1. 손질한 시래기는 먹기좋은 길이로 5~6cm 길이로 자르고
2. 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 시래기를 볶습니다
3. 멸치육수를 붓고 시래기를 부드럽게 익힌뒤
4. 국간장으로 간을 맞추고 다진 마늘을 넣고 들깨가루를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조리기만 하면 됩니다.
홍합밥
불린 쌀 3컵, 홍합 1kg, 홍합 삶은 물 2컵 반이 필요해요
비빔양념장
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1큰술, 청양고추 다짐 2큰술을 준비합니다
1. 홍합은 수염을 떼고 비벼 깨끗이 씻은 후 물 1컵을 붓고 뚜껑을 닫아 입이 벌어질 때까지 익히고
2. 홍합 살은 발라내고 국물은 따로 챙겨 밥 육수로 사용합니다
3. 불린 쌀에 홍합 삶은 물을 붓고 홍합살을 얹어 밥을 짓고
4. 밥이 다 완성되면 양념장을 얹어 비벼 드세요
홍합 짬뽕국
홍합 500g, 돼지고기 100g, 배추 2잎, 양파 1/2개,
대파 1/2대, 목이버섯 3장, 물 4컵
마늘 1쪽, 생강 1쪽이 필요합니다
양념
고기 밑간
간장 1작은술, 술 1작은술, 후춧가루 약간
고춧가루 3큰술, 굴소스 1과1/2큰술, 국간장1큰술, 소금, 후추 적당량
1. 양파는 채썰고 대파는 어슷 목이버섯은 작게 찢고 배추는 한입크기로 편으로 어슷썰어줍니다
2. 마늘과 생강은 채썰고 고기는 밑 양념에 재우고
3. 웍에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 넣고 향을 내줍니다.
향이 나면 돼지고기를 넣고 볶다가 배추, 양파, 목이버섯을 넣고 볶고요
4. 여기에 홍합을 넣고 고춧가루와 굴소스를 넣은 뒤 입이 벌어질 때까지 볶다가 물을2/3정도 잠길만큼 붓고 배추가 투명해질 때까지 끓여줍니다
5. 국간장과 소금, 후추로 간을 맞추고 대파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끕니다
홍합튀김
데친 홍합살 200g, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 치즈가루 적당량
소스 -
마요네즈 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 1/2큰술,
다진 피클 1큰술, 와사비 1/2작은술, 파슬리 가루 약간과
옆에 곁들일 샐러드 적당량
샐러드 드레싱
올리브오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 약간을 준비합니다
1. 데친 홍합살은 밀가루에 치즈가루를 혼합해 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 묻힌뒤
2. 170도 기름에 홍합을 넣고 노릇해지면 바로 건져 기름을 빼고
3. 소스를 혼합한뒤
4. 튀긴 홍합과 소스를 곁들여 채소와 함께 담아냅니다