빅마마 이혜정의 위&간 건강 밥상
소화를 돕는 천연소화제와
피로를 해소하는 천연피로회복제와
건강 밥상을 공개합니다
* 지방간 걱정하지 마세요! 얼큰한 김치조개된장찌개
[재료]
조개 200g, 김치 200g, 감자 크게 썬 것 2개, 찌개용 두부 1모, 마른멸치, 소금, 참기름,
만능된장, 고춧가루, 대파 적당량을 준비합니다
1. 조개는 바닷물정도의 소금물에 담가두어
해감하여 깨끗이 씻어주고
2. 김치는 툭툭썰고, 감자 크게 썰고
두부 1cm크기 실파, 먹기좋게 썰어둡니다.
3. 마른멸치, 대가리와 내장 떼어 준비하고
4. 냄비에 참기름 1T, 김치 넣고, 멸치넣고 볶다가,
물 넣고 끓인뒤 감자를 넣고 끓이고
5. 만능된장, 두부, 조개, 마늘 넣고 끓입니다.
6. 마지막에 대파를 썰어 넣어 마무리하면 김치조개된장찌개 완성!
* 피곤하고 지친 위를 위한 시원한 배추냄비
[재료]
배추 1/4개 600g, 시금치 1/2단, 닭다리살 300g,
다시마육수 1.5L, 술 100ml, 소금, 다진마늘 2T,
대파 1대, 매운장, 흰밥 적당량을 준비합니다
1. 시금치는 20분간 물에 담가뒀다가 물기를 털어내고 5cm길이로 썰어주는데요 배추는 툭툭 자르고, 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 살짝 자른 다음, 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹구어둡니다
2. 토기냄비에 넣고 중불을 켠 다음, 끓어오르면 배춧잎을 넣은뒤 그리고 30분 끓이다가 닭고기를 넣고 거품을 걷어낸다. 매운장, 다른 양념들을 넣고 5분간 끟여주고 시금치 넣어 2-3분 끓입니다
3. 이 국물에 밥을 말아, 툭툭 자른 대파를 넣고 살짝 더 끓여내어 마무리합니다
* 맛과 영양을 한 번에! 노릇노릇 고소한 늙은호박전
[재료]
찹쌀가루, 밀가루, 늙은호박 채친 것, 설탕, 식용유 적당량
1. 늙은 호박은 필러나 칼로 껍질을 제거하고 속을 모두 파내고 적당히 등분을 내어 채를 썹니다
2. 볼에 밀가루., 찹쌀가루, 소금, 계란을 넣어 고루 섞습니다. 반죽이 후르름하게 하고
3. 1의 촉촉해진 호박을 넣어 섞고. 너무 되면 농도를 봐가며 물을 약간만 넣어줍니다
4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 한입 크기고 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져내고
5. 초간장을 곁들여냅니다. (간장, 식초, 잣가루)
* 소화 잘되는 영양밥! 담백한 소고기무밥
[재료]
쌀 2C, 무 300g, 얇게 썬 고기 100g,
A: 맛간장 1T, 술 1T, 마늘 적당량 양념장
1. 무는 채썰고
2. A를 잘 섞어둡니다
3. 무에 소금을 넣고요
4. 냄비에 참기름, 쌀 30분 담가놓은 것 넣고 볶아줍니다.
5. 기름이 돌면 무를 넣어줍니다. 잘 섞은뒤
6. 쇠고기 넣습니다.(양념한소고기)
7. 뚜껑덮고 강불에서 끓으면 약불로 10분정도 뜸 들입니다
* 보리굴비구이, 집 나간 기운도 잡아오는 쫄깃쫄깃 보리굴비찜
[재료]
보리굴비 3마리, 쌀뜨물 적당량, 식초 약간, 참기름 1T,
마늘고추장 적당량, 대파(이파리) 2대, 양파 1
1. 보리굴비는 쌀뜨물에 식초를 섞은 물에 하룻밤 담가두고
2. 냄비물에 대파와 양파를 넣어 끓입니다
그 위에 찜기를 올리고 면보를 깔고
1의 굴비를 넣어 15분 정도 찝니다
3. 부드럽게 찐 굴비는 살만 발라낸뒤 참기름을 넣어 버무리고
4., 마늘고추장을 곁들여 드세요
* 조기젓
[재료] 조기 3kg(10마리), 천일염 700g
[소금물] 물 7C, 소금 100g
대파(흰부분) 3대, 홍고추 3개, 청고추 3개, 다진 마늘 3T,
고춧가루 3T, 매실청 5T, 참기름 3T,통깨 적당량이 필요해요
1. 분량의 물과 소금을 섞어 연한 소금물을 만들고 조기는 연한 소금물에 씻어 채반에 펼쳐 물기를 제거하고
2. 항아리에 밑에 천일염을 깝니다. 조기가 겹치지 않게 나란히 놓으며 천일염을 켜켜이 넣어줍니다. 맨 위는 조기가 보이지 않을 정도로 천일염으로 수북히 덮고 1년간 삭힙니다
3, 삭힌 조기의 살만 발라낸뒤
4. 파, 홍고추, 청고추는 곱게 다집니다.
5. 볼에 2의 조기살과 3의 파와 고추, 다진 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 양념하면 완성!