기분좋은날 척추 건강을 지켜라!
제철 음식을 활용한 뼈 튼튼
칼슘 밥상을 소개합니다
◆과메기 묵은지롤
과메기와 묵은지의 탁월한 만남
고소하고 달콤한 <과메기묵은지롤>
재료
과메기 4마리, 묵은지 10잎, 곰피 1줄, 대파 1대, 깻잎 10장
맛초고추장:
초고추장 1컵, 매실액 3큰술, 사과 1쪽, 다진마늘 1큰술이 필요합니다
만드는 법
1. 묵은지를 속을 털어내고 물에 가볍게 씻어 물기를 꼭 짜고
2. 곰피는 끓는물에 살짝 데쳐둔뒤
3. 대파는 과메기 길이로 잘라 한쪽만 칼집을 넣어 펼쳐둡니다
4. 묵은지를 길게 깔고 그 위에 곰피, 깻잎, 대파를
차례로 올리고 과메기를 얹어 돌돌 말아
한 입 크기로 잘라 맛초고추장과 함께 드시면 됩니다
◆시래기 청국장
냄새나는 청국장은 이제는 NO
밥 한 끼가 뚝딱 넘어가는 <시래기청국장>
재료
시래기 한줌, 무 한조각, 소고기 국거리 100그램,
두부 1/2모, 다진마늘 1큰술, 조선간장 1큰술,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 준비합니다
시래기 청국장 만드는 법
1. 시래기는 잘 삶아 송송 썰어재료를 준비하고
2. 무는 어슷어슷 한 입 크기로 썰고 대파 고추는 어슷썬뒤
3. 냄비에 시래기와 고기를 넣고 다진마늘,
조선간장으로 밑간을 해서 푹 끓이다
무를 넣어 한소끔 더 끓입니다
4. 청국장과 두부를 손으로 으깨두고 먹기전에 3~4분 정도만 끓여드세요
◆생굴무침
추운 겨울이면 바다 향 솔솔~나는 굴
신경까지 건강하게 해주는
비타민B12 가득 <생굴무침>
재료
굴 1봉지, 무즙 2컵, 사과 1/2개, 오이 1/3개, 빨강파프리카 1/2개, 영양부추 한 줌
양념:
찹쌀풀 4큰술, 건고추 3개, 마늘 2쪽, 레몬즙 4큰술, 매실액 3큰술, 깨 약간, 소금 약간을 준비합니다
생굴무침 만드는 법
1. 굴은 무즙에 살살 주물어 소금물에 씻습니다
2. 사과, 오이는 납작썰고, 파프리카는 가늘게 채썰고, 영양부추는 3cm길이로 자릅니다
3. 믹서에 찹쌀풀, 건고추, 마늘, 레몬즙, 매실액을 넣어 갈아줍니다
4. 볼에 갈은 양념에 사과, 오이, 파프리카를 넣어 버무려 소금간하시면 됩니다
튼튼한 허리관리법부터
제철음식 가득한 칼슘 밥상까지 확인해보세요