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식이섬유, 유산균 똑똑 섭취법!
장 건강 지키는 식이섬유
똑똑하게 먹는 방법?
1. 매끼 통곡물을 섭취하라
불리는 시간
수수, 기장은 8시간
보리는 12시간
현미는 1일
불린쌀 7 : 불린 잡곡 3 비율로
물은 흰 쌀밥을 지을 때보다 1.2배 많게
식이섬유는 장운동을 촉진시키고
배변활동을 도와줍니다
너무 거친 섬유소는 소화장애를
일으킬 수 있으니 삶아서 드세요
2. 수용성 식이섬유소 섭취
과일은 생으로 먹고 채소는
살짝 데쳐 드시는게 좋습니다
우엉 삶고 남은 물을 밥할 때
밥물로 사용하면 밥맛에 우엉 향이 베어
향긋하고 밥이 맛있습니다
채소 데치고난 물도 찌개나 국을
끓일 때 사용하면 영양소를 버리지 않고
다 먹게 됩니다
3. 과일은 껍질째 먹기
물 식초는 10: 1비율로
25분정도 담근 후
껍질, 꼭지를 깨끗하게 닦아줍니다
흐르는 물에 씻어주세요
과일 껍질에는 수용성 식이섬유소
펙틴 성분이 많습니다
펙틴은 장송에서 콜레스테롤을
흡착/배출하면서 동맥경화와
비만, 고혈압 예방에 좋습니다
또 알루미늄 등 중금속 배출에 좋아요
4. 청국장은 살짝 끓여먹기
몸에 좋은 유산균, 비피더스균,
바실러스균이 다량함유된 청국장은
열에 약한 성질이 있기 때문에
장시간 가열하면 균 수가 감소합니다
다른 재료가 다 익은후
청국장을 넣고 끓이는 게 좋습니다
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