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건강 정보

똑똑한 유산균 섭취방법, 장 건강 지키는 식이섬유 똑똑하게 먹는 방법 간단하네요

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식이섬유, 유산균 똑똑 섭취법!


장 건강 지키는 식이섬유

똑똑하게 먹는 방법?


1. 매끼 통곡물을 섭취하라


불리는 시간


수수, 기장은 8시간

보리는 12시간

현미는 1일


불린쌀 7 : 불린 잡곡 3 비율로

물은 흰 쌀밥을 지을 때보다 1.2배 많게


식이섬유는 장운동을 촉진시키고

배변활동을 도와줍니다

너무 거친 섬유소는 소화장애를 

일으킬 수 있으니 삶아서 드세요





2. 수용성 식이섬유소 섭취


과일은 생으로 먹고 채소는

살짝 데쳐 드시는게 좋습니다

우엉 삶고 남은 물을 밥할 때 

밥물로 사용하면 밥맛에 우엉 향이 베어

향긋하고 밥이 맛있습니다


채소 데치고난 물도 찌개나 국을

끓일 때 사용하면 영양소를 버리지 않고

다 먹게 됩니다





3. 과일은 껍질째 먹기


물 식초는 10: 1비율

25분정도 담근 후 

껍질, 꼭지를 깨끗하게 닦아줍니다

흐르는 물에 씻어주세요


과일 껍질에는 수용성 식이섬유소

펙틴 성분이 많습니다

펙틴은 장송에서 콜레스테롤을

흡착/배출하면서 동맥경화와

비만, 고혈압 예방에 좋습니다

또 알루미늄 등 중금속 배출에 좋아요





4. 청국장은 살짝 끓여먹기


몸에 좋은 유산균, 비피더스균,

바실러스균이 다량함유된 청국장은

열에 약한 성질이 있기 때문에

장시간 가열하면 균 수가 감소합니다


다른 재료가 다 익은후

청국장을 넣고 끓이는 게 좋습니다

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