만능 굴 양념장 레시피
겨울바다 완전식품인
굴, 위 건강이 좋지 않은 분께 더욱 좋습니다
위 건강에 도움이 됐다는
굴 양념장의 비법은 무엇일까요?
양념장을 만들기전
굴 세척 단계가 가장 중요합니다
씻는 방법도 굉장히 중요한데요
무를 강판에 곱게 갈아주고 세척하지 않은 굴에
갈아놓은 무를 넣어줍니다
무즙하고 굴하고 섞어 10분정도 재워주면
굴 날개에 있는 불순물이 다 무즙에 스며들어
굴의 이물질을 제거해줍니다
- 무즙을 굴에 넣는 이유는?
굴을 무즙에 세척해주면 무의 흰색색소인
안토크산틴이라는 성분이 굴에있는
노폐물, 중금속, 무기이온들과 결합해
제거를 하기 때문에 무즙이 검게 변하고
무의 매운맛을 내는 성분이
향균과 살균효과도 있어 좋은 방법입니다
이렇게 굴을 세척하고 난 뒤에
세척한 굴에 소금을 쳐서 숙성시킵니다
■ 굴 숙성 무침 만들기
염장한 굴을 냉장고에서 2~3일 숙성시키면
굴의 살이 단단해져 양념하기 좋습니다
굴 1kg를 기준으로 고춧가루 5스푼,
매실 2스푼, 액젓 2스푼을 넣고 버무립니다
이렇게 만들고 2~3일 보관해서 숙성시면
맛도 좋고 양념장으로 쓰기에도 좋습니다
이렇게 굴 숙성 무침을 믹서에
갈면 굴 양념장이 완성됩니다
요리에 활용하면 맛의 풍미도
더해주고 좋습니다 달걀찜으로 활용해도 좋아요
■ 숙성굴 장점
굴을 염장해서 숙성, 발효시키면
굴 속에 있는 단백질은 유리아미노산으로
분해가 되면서 감칠맛 성분이
훨씬 증가하기 때문에 맛이 좋아지며
소화와 흡수에 더 용이한 상태가 됩니다
굴 속에 있는 수분이 빠져나오면서
단백질, 미네랄 같은 영양소의
밀도도 높아지게 된다는 장점이 있습니다