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"여성 갱년기 건강" <여성 건강 자가진단표>

 




* 닭고기 파프리카 볶음


[재료] 

닭다리살 500g(2장), 생표고 4장, 팽이버섯 2봉, 빨간 피망 1개를 준비합니다


A: 물 4T, 식초 3T, 만능간장 2T, 소금, 후추

소금, 후추, 밀가루, 식용유, 올리브유, 통마늘이 필요합니다


닭은 껍질 벗겨 길이는 길이대로 두께로 썰어두고 소금, 후추를 뿌려 밑간한다. 밀가루를 채에 넣어 칩니다. 생표고 버섯은 돌을 골라내고 길이로 뿌리까지 얇게 썰어둔뒤. 팽이버섯은 밑둥을 제거해둔다. 반 자르고


빨간 피망은 반을 잘라 꼭지와 씨를 제거하고, 가로로 썰어둡니다.프라이팬에 식용유 두르고 납작썬 마늘을 중불에서 볶다가 향을 내고 닭을 볶아 표면이 구운색을 내고 프라이팬을 종이 타올로 닦아내고 올리브오일, 표고버섯, 팽이, 피망 순으로 볶다가 부드러워 지면 A를 넣고 끓어 오르면 6의 볶아낸 닭을 넣어 볶아준뒤 마지막에 참기름 1T을 넣어 마무리 하면 완성됩니다


 


* 소고기뭇국


[재료] 

무 700g , 불고기용 쇠고기250g, 참기름, 다진 마늘2T, 고춧가루1T, 콩나물200g, 대파 1대,

집간장 2T, 멸치액젓1T을 준비해주세요


1. 무는 먹기 좋은 크기로 나박나박 썰어 두고, 대파는 길쭉하게 어슷썰어 두고 쇠고기도 먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은 머리를 떼어 손질해둡니다


2. 냄비에 참기름을 붓고 무와 다진 마늘을 넣어 볶다가, 고춧가루를 넣어 충분히 볶아줍니다 (무를 넣고 볶는 과정을 길게 잡을수록 좋아요.)


3. 냄비의 잘박하게 찰 정도의 물을 붓고 끓입니다 바글바글 끓으면 머리 뗀 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 3-4분정도 끓이고 여기에 어슷 썬 대파, 집간장을 넣고 살짝 끓이다 멸치액젓을 넣어 마무리합니다


 


* 석류청


[재료] 석류, 설탕


1. 석류는 반 갈라 알갱이를 발라냅니다

2. 동량의 설탕에 버무려 유리용기에 담고요.

3. 매일 뚜껑을 열어 위, 아래로 섞기는 반복하며 설탕을 녹여줍니다.

4. 3개월 뒤 거른 청을 사용하세요


 


* 석류청 불고기샐러드


[재료] 

불고기감 쇠고기 150g, 송송 썬 청, 홍고추 10g씩, 마늘 3g, 고수 5g, 로메인 레터스 3장, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청. 홍피망 1/2개씩, 그린 비타민 3줄기, 치커리 4줄기와실고추. 잣. 통깨 약간씩, 핫소스. 불고기 소스 적당량, 석류 알갱이 (장식용)으로 준비합니다


[불고기 소스] 

육수 40cc, 간장 15cc, 물엿 13cc, 설탕 13cc. 배즙 1/8쪽분, 조미술 16cc, 양파즙 1/8개분, 다진 대파 1/8쪽, 생강즙 1g, 다진 마늘 2.5g, 후춧가루, 참기름, 통개 약간씩이 필요합니다


[레몬 드레싱 재료] 

올리브 오일 20cc, 레몬 1/6개분, 석류즙 적당량, 소금 약간, 후추 약간을 준비해주세요


1. 쇠고기는 석류즙에 재워둔다. 분량의 불고기 소스 재료를 섞어서 줍니다 2. 분량의 올리브오일에 레몬즙을 넣는다. 식초를 넣는다. 소금, 후추로 간을하고. 골고루 섞어둡니다.


피망과 양파는 링썰기 하고, 그린 비타민과 치커리는 먹기 좋게 뜯어 놓는다. 토마토는 1/4등분하고. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘을 볶는다. 어느 정도 색이 나면 동그랗게 썬 홍고추와 풋고추를 함께 넣고 볶아준뒤


2에 쇠고기를 넣어 볶습니다 쇠고기가 완전히 익기 전에 불고기 소스를 넣어 다시 한 번 볶아주고 핫소스와 고수를 뿌려 마무리하고요. 로메인 레터스와 토마토를 그릇에 깐다. 레몬 드레싱을 골고루 뿌려 섞은 후 그릇에 담고 4의 고기를 얹어준뒤에 실고추와 잣, 통깨, 석류 알갱이를 뿌려 마무리 하세요


 


* 석류청 돼지고기 오징어조림


[재료] 

징어(큰 것)1마리, 통삼겹살 200g, 대파 1대, 생강 30g


A: 청주 1/2컵, 물 1 1/2컵을


B: 설탕3T, 간장1T

석류청, 소금, 후추, 식용유 적당량을 준비합니다


오징어는 몸통과 다리를 분리해 내장을 제거하고 깨끗이 씻어재료를 준비하고 오징어몸통은 2cm정도 두께로 썰고 다리는 1/2등분합니다 통삼겹은 2-3cm두께로 썰고


통생강은 채썰어 준비하고 대파 흰 부분은 2cm크기로 썰어준뒤 냄비에 식용유를 두르고, 대파를 넣고 노릇하게 굽다가, 분량의 돼지고기를 넣고 볶아줍니다 썰어 둔 오징어를 냄비에 넣고 A를 붓고 채썬 생강을 넣어 강불에서 잠깐 끓이고


B를 넣고 뚜껑을 덮어 25-30분정도 약불에서 끓여주세요 마지막에 식용유 적당량, 석류청을 넣어 섞은 뒤, 살짝 끓인 후 마무리합니다


 


* 석류청무화과조림


[재료] 

무화과 8개, 흰 포도주 800g, 설탕 200g, 스타아니스 2개, 바닐라빈

설탕 200g, 레몬즙 16g, 석류 쥬스 적당량


무화과는 가볍게 씻어서 페이퍼 타올에 잘 닦아냅니다 스타아니스는 2개분(작은봉투면 1개, 큰 봉투면 2개)을 티백에 담아두세요 범랑냄비에 씻은 무화과를 담고 흰 포도주를 3/2가량 부어주세요  유산지로 뚜껑을 만들어 덮어두고 중앙에 구멍을 뚫어주고. 약불에서 가볍게 끓입니다. 껍질이 말랑말랑 해질때까지 30분 정도 졸여주세요


3. 뚜껑을 덮어서 시럽에 무화과가 완전히 잠기게하고 불을 꺼준뒤 남은 흰 포도주와를 넣고 석류쥬스를 넣어 끓입니다


도중에 15분에서 20분 사이에 뒤집어줍니다 젓가락으로 찔러서 다 익어서 무화과의 껍질 색깔이 변하고 국물 색깔이 우러나면 설탕(100g)을. 바닐라 빈을 넣고. 설탕(100g) 을 더 넣고 다시 불을 켭니다다.


24시간 절여줍니다 하루 지난다음 뚜껑을 열고 불을 켜고. 끓기 직전에 설탕(200g)을 다시 넣습니다 불을 끄고 레몬즙을 넣는다. 밀봉한 그릇에 넣고 냉장고에서 5~7일간 보관이 가능해요 졸여진 석류 시럽을 듬뿍 뿌려서 그릇에 냅니다


 


* 석류청 고등어 조림


[재료] 

고등어 2마리, 데친 얼갈이 800g, 해물국물 3 1/2컵, 양파 1/2개, 대파 1대, 청. 홍고추 1/2개씩


[조림 양념장] 

국간장 1T, 만능간장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 석류즙 적당량


[얼갈이 양념장] 

고춧가루 2T, 된장 2T, 국간장 2T, 식용유 1T, 다진 마늘 1T을 계량해 준비해주세요


[해물국물] 

물 3L, 멸치(중) 10g, 마른 새우 10g, 양파 1/2개, 파 뿌리 10g, 다시마 10cm 길이 1장, 마른 고추 2개, 청주 2T, 통후추, 소금 1큰술이 필요해요


고등어는 손질한 것으로 준비하여 깨끗이 씻은 후 넓은 체에 올리고 뜨거운 물을 골고루 부어 비린내를 제거한 다음 얼음물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺍니다 데친 얼갈이는 찬물에 잠시 담갔다가 깨끗이 씻어주고.


양파는 채 썰고, 대파와 청. 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다 분량의 양념 재료는 각각 섞어서 조림 양념장과 얼갈이 양념장을 만듭니다 얼갈이를 꼭 짜서 반 정도 자른 다음 우묵한 팬에 담고 얼갈이 양념장을 넣어 손으로 조물조물 무치면서 볶다가 뜨거운 열기가 느껴지는 나무주걱으로 양념이 고루 섞이도록 더 볶고


해물국물 2 1/2컵을 부어 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분 정도 더 끓이다가 손질한 고등어를 올리고 조림 양념장에 양파, 대파, 청. 홍고추를 섞어 고등어 위에 끼얹습니다


조림 양념장을 담았던 볼에 해물국물 1컵을 마져 넣고 양념을 말씀히 헹궈 냄비 가장자리에 돌려가며 끼얹은 후 국물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 25분 정도 조리면 완성됩니다

☞ 조림국물에 석류즙 넣기가 포인트!

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