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도움되는 정보들

꼬막손질법, 홍합손질법 간단하게 이물질을 제거해 쉽게 요리하세요

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홍합과 꼬막 손질하는 법


* 홍합 손질법


이물질 제거하는 방법

수염을 이음새 쪽으로 당겨 제거하고

껍데기에 붙은 이물질은

홍합끼리 문질러 제거합니다  


청주나 마늘 편 생강 편을 넣고

삶아 잡내를 제거합니다


해산물은 바다가 가지고 있는 짠 기운이 있으니

찬물에서 두 번정도 깨끗하게 씻고

이물질을 제거하시면 됩니다







* 꼬막 손질법


바가지에 넣고 깨끗한 물이

나올 때 까지 여러번 문지르고

청주를 넣고 삶아

잡내를 제거해줍니다

그리고 꼬막을 한 방향으로 저으며 익히고

꼬막 입이 벌어지기 시작하면 

바로 꺼내주세요

꼬막 관절에 숟가락을 꽂아 90도로 비틉니다


홍합은 피꼬막, 참꼬막, 새꼬막이 있습니다

새꼬막을 손질할 때는

소금을 넣어 씻어도 좋습니다

씻기를 3번이상 반복해야 비린내가 안나고

깔끔한 꼬막을 드실 수 있어요


홍합과 꼬막!

쉽게 요리해 보세요 


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