[두근두근 레시피] 굴요리
* 굴밥
<재료>
돌솥냄비, 쌀, 탄산수, 무
<굴밥 레시피>
1. 돌솥냄비에 쌀과 탄산수를 1:0.7 비율로 넣어줍니다
2. 그 위에 채썬 무를 올려준 후 끓으면 중간불로 낮춰 5분간 기다리고
3. 뚜껑을 열어 굴을 올려준 후 약한 불로 3~4분 정도 굴을 살짝 익혀주면 건강한 굴밥 완성!
*굴튀김
<재료>
밀가루, 계란1개, 탄산수, 빵가루, 얼음, 굴
<굴튀김 레시피>
1. 냄비에 기름을 넉넉히 부어 달궈줍니다
2. 볼에 밀가루, 빵가루, 계란 1개, 탄산수를 넣고 약간 되직한 농도로 맞춰주고.
3. 좀 더 바삭한 식감의 튀김을 위해 반죽에 얼음을 넣어 차갑게 만듭니다
4. 완성된 튀김반죽에 굴을 넣고 빵가루를 한번 더 묻혀 준 후 기름에 4분정도 튀겨주면 맛있는 굴튀김 완성!~
* 굴 무침
<재료>
일반 고춧가루 2큰 술, 매운 고춧가루 2/1, 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술, 맛술 1큰 술, 간장 1큰 술, 양파 1개, 미나리 1/3단, 대파 2줄기, 청고추 1 홍고추 1, 초고추장을 준비해주세요
<굴무침 레시피>
1. 고춧가루, 매운 고춧가루, 마늘, 참기름, 참깨, 맛술,
간장을 섞어 양념장을 만든 후 깨끗이 씻은 생 굴을 넣고 버무려줍니다
2. 양파, 대파, 홍고추, 청고추는 채를 썰어 준비하고 미나리는 5cm크기로 잘라 준비하고
3. 손질한 채소에 고춧가루와 초고추장을 넣고 살살 버무려줍니다
4. 접에서 채소를 먼저 깔고 그 위에 생굴을 올려주면 굴 무침이 완성됩니다