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생활의 발견

심영순 명인 만능간장 만드는법, 알토란 만능간장, 향즙 농축액 레시피와 재료

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한식 대가의 <만능간장>, 향즙 농축액 만들기


심영순 명인이 공개하는

만능 간장 만드는 방법을 소개합니다


심영순 명인이 직접 따라 하기 쉽게 알려주는

만능 간장 만드는 방법


만능 간장 재료 소개

간장 250ml, 양지머리 100g, 꿀 2큰술

물엿 2큰술, 백포도주 3큰술, 후추 반 큰술, 설탕 2큰술

깻잎, 마른 홍고추, 생강, 마늘, 향즙 농축액



여기서 잠깐! 만능간장에 필요한 향즙 농축액 만들기


무, 배, 양파, 마늘을 400g씩 넣고

생강 20g을 넣고 모든 재료를 합쳐 즙을 냅니다


양파는 쿼세틴 성분이 훨성 산소를 제거해

기름 산화작용을 막아주며

무는 디아스타아제 성분이 소화 작용을 원활하게 합니

마늘은 혈액순환에도 좋고 근육 증간에 효과적인데요


약한 불로 즙의 양이 반으로 줄때까지 졸여줍니다

강판에 갈아낸 즙을 거즈에 짜내면 향즙이 완성되는데요

향즙을 졸여내면 향즙 농축액이 완성됩니다

이렇게 향즙까지 준비하면 만능간장 재료 준비끝!





심영순 명인 만능간장 만드는법


1. 양지머리 100g에 물 2컵을 넣어 육수를 만듭니다

(TIP.육수를 우릴 때 양지머리를 사용하면 맛이 깔끔해져요)


2. 간장 250mL를 넣어줍니다

3. 마른 홍고추 1개를 썰어넣고 깻잎 4장을 넣고요

4. 편으로 썬 마늘 3쪽, 생강 1쪽을 넣고

5. 향즙 1~2큰술과 설탕 2큰술을 넣습니다

6. 끓기시작하면 백포도주 3큰술, 물엿 2큰술, 후추 반 큰술을 넣습니다

(TIP..백포도주가 없으면 소주를 넣으셔도 됩니다)


7. 완전히 끓어오르면 꿀 2큰술을 넣습니다

TIP. 집집마다 장의 맛과 염도가 다른데요

시판 간장의 경우 약 1/4컵 정도 줄어든 만큼

간장이 좀 짜다 싶으면 덜 졸입니다

좀 싱거우면 더 졸입니다


이렇게 만들고 나면 한식 대가의 만능간장이 완성됩니다

저렴한 재료도 일품요리로 만들어 주는 만능 간장!

만들어 보세요 

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