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생활의 발견

오늘저녁 쟁반국수 충남 보령 국수의 신 바지락손칼국수 25년 2대째 이어온 면발의전설 보리쌀식혜 비법양념장 고둥간장 고수표 열무김치 연근가루 면발 오양손칼국수 보리밥

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오늘저녁 쟁반국수 충남 보령 국수의 신 바지락손칼국수 25년 2대째 이어온 면발의전설 보리쌀식혜 비법양념장 고둥간장 고수표 열무김치 연근가루 면발 오양손칼국수 보리밥


<국수의 神> 2대째 이어온 면발의 전설, 쟁반국수 



충남 보령의 한 시골마을. 쟁반국수집이 있습니다. 

25년에 걸쳐 손맛을 이어오고 있는 1대 이병순(68)씨와 2대 현병윤(42) 모자!! 


이곳 쟁반국수 맛의 비결 첫번째는 바로 탱글 면발!

직접 연근을 데쳐서 4일 동안 마당에서 말린 후, 

가루를 갈아 반죽에 더해 쫄깃하고 맛있습니다


이어 맛의 비결 두번째 비법 양념장! 

고수가 만든 직접 만든 보리쌀 식혜를 기본으로 해

각종 과일을 압력솥에 푹~ 쪄내서 단맛을 잡고

여기에 직접 만든 고둥간장까지 넣습니다 


바닷물로 해감한 바지락으로 깊은 국물 맛의 더 한 바지락손칼국수에

고수표 열무 김치를 같이 먹으면 최고! 



<오양 손칼국수>


메뉴

바지락칼국수(보리밥)

비빔국수와 바지락칼국수 

콩국수, 머리고기 등



주소: 충청남도 보령시 오천면 소성안길 55 오양식당

보령시 오천면 소성리 691-52

연락처: 041-932-4110 

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