기분좋은날 시금치뚝불고기 아마씨밥 아마씨송편 시금치뚝배기불고기 시금치토장국 레시피, 송편소 양념간장 불고기양념 만드는 방법
1. 아마씨밥
재료:
아마씨2큰술, 연근(15cm)1토막, 당근½개, 은행12알, 잡곡¼컵, 쌀1½컵, 물2컵, 식초1큰술
양념간장:
쪽파10줄기, 양파1/4개, 청홍고추1개씩, 간장4큰술, 아마씨1큰술, 참기름1큰술을 준비합니다
아마씨밥 만들기
1 연근은 껍질을 벗긴 다음 식촛물에 담갔다가 사방2cm로 잘라두세요
당근도 연근과 같은 크기로 썰어주고
2 은행은 팬에 기름을 조금 넣고 볶아서 껍질을 벗깁니다.
3 쌀은 잡곡과 같이 씻어서 30분간 불린 다음 냄비에 넣고 1의 연근,
당근, 2의 은행, 아마씨와 물을 넣어서 밥을 하세요
4 쪽파는 송송 썰고, 양파와 고추는 잘게 다진 다음 분량의 양념간장을 만들면 완성!
2. 아마씨송편
재료:
멥쌀가루6컵, 뜨거운물 1컵, 단호박가루2큰술, 자색고구마가루2큰술,
쑥가루2큰술, 참기름2큰술, 솔잎 적당량을 준비하시고
송편소:
볶은콩가루1큰술, 설탕3큰술, 물2큰술, 아마씨3큰술이 필요합니다
아마씨송편 만들기
1 멥쌀가루 만들기
->멥쌀을 5시간 정도 물에 불린 다음 물기를 제거하고
방앗간에서 소금을 넣어서 빻아둡니다
2 반죽하기
->멥쌀가루는 3등분한 다음 각각 단호박가루, 자색고구마가루, 쑥가루를 넣어서 잘 섞어준 뒤
->위의 가루들에 뜨거운 물을 넣어서 차지게 반죽한 다음 비닐 등에 넣어서 두세요
3 소만들기
->믹싱볼에 깨소금, 볶은 콩가루, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어서 송편 소를 만듭니다
4 빚기
->반죽을 직경 3cm 정도의 완자로 만들어 4의 소를 넣고 송편을 빚습니다
각각의 반죽에 직경0.5cm 정도 되도록 완자를 빚은 다음 송편에 색스럽게 붙이고.
5 찌기
->김이 오른 찜통에 솔잎을 깔고 5의 송편을 15분 정도 찐 다음
찬 물에 참기름을 넣어서 손으로 비빈 다음 찐 송편에 참기름을 발라가면서 꺼내 식히면 끝!
3. 시금치토장국
재료
시금치1단, 대파¼대, 마른새우20g, 두부1/5모, 소금적당량, 물7컵,
다시마(5cm×5cm) 5장, 고추장ㆍ된장 3큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 청양고추1개를 준비해주세요
시금치토장국 만들기
1 근대는 3cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 두부는 사방0.5cm로 썰어줍니다
2 냄비에 분량의 물, 다시마를 넣고 거품이 나면 불을 끄고 그대로 30분간 둔 다음 다시마를 건진다음.
3 2에 된장, 고추장, 다진 마늘을 풀어 넣고 한소끔 끓인뒤에. 청양고추는 송송 썰어두세요
4 3의 재료에 마른새우와 시금치, 두부를 넣고 끓으면 1의 어슷 썬 대파를 넣고 소금간합니다
4. 시금치뚝불고기-미니 전골기 형태의 뚝배기 필요합니다
재료:
시금치1/2단, 불고기감300g, 당근1/6개, 표고버섯3잎, 양파½개,
대파1/5대, 참기름1/2큰술, 불린 당면50g을 준비하고
불고기 양념:
간장5큰술, 다진마늘1큰술, 배즙4큰술, 설탕1큰술,
올리고당3큰술, 후추 조금, 참기름1/2큰술, 물1컵을 준비해 양념을 만듭니다
시금치뚝불고기 만들기
1 불고기감은 종이타올이나 깨끗한 면포에 올려 핏물을 제거하세요
2 시금치는 밑동을 제거한 다음 씻어서 5cm로 썰고,
양파와 당근, 버섯은 채를 썰고, 대파는 어슷하게 썰어둡니다
3 믹싱볼에 불고기 양념을 만들어서 1의 불고기를 넣어서 재운뒤에.
4 달군 팬에 3의 고기를 넣어서 볶다가 시금치를 제외한 채소, 당면를 넣어서
한 번 더 볶은 다음 뚝배기에 담아내면 시금치 뚝불고기 완성~!
5 4의 뚝배기에 불고기를 넣고 가열한 다음 시금치 올려서 낸다.