기분좋은날 버섯들깨탕 곁들이 버섯웜샐러드 꽃게탕 게무젓 양념꽃게 레시피, 재료, 국물, 만드는 방법
1. 버섯들깨탕
재료:
느타리버섯½팩, 말린표고버섯4잎, 새송이1개, 다진마늘1작은술,
집간장1½큰술, 소금조금, 껍질벗긴들깨가루1½컵를 계량해 준비합니다
국물:
다시마(사방5cm), 표고버섯2개, 통마늘2쪽, 양파¼개, 대파⅕대, 물6컵으로 국물을 만들고요
버섯들깨탕 만들기
1 느타리버섯은 밑동을 제거한 다음 찢어서 준비하고, 새송이버섯은 4cm길이 편으로 썰어줍니다
2 분량의 국물을 만들어 둔 뒤에
3 버섯은 밑동을 제거한 다음 털어서 불순물을 제거하고 채를 썰어줍니다.
4 냄비에 채소맛국물을 넣고 끓으면 버섯과 마늘, 집간장, 소금으로 간을 하고.
5 3의 버섯이 다 익었으면 들깨가루를 넣고 한 번 더 끓인 다음 그릇에 담아서 내면 버섯들깨탕 완성!!
2. 버섯웜샐러드-곁들이
재료:
새송이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 양파,
애호박, 파슬리, 소금, 후추, 발사믹소스, 올리브오일을 준비합니다
버섯웜샐러드 만들기
1 발사믹소스는 냄비에 넣어서 조리고
2 버섯을 썰어서 준비한다, 파와 애호박을 썰어준 뒤.
3 각각의 채소를 달군팬에 올리브오일을 두른 다음
양파와 애호박을 볶아서 소금, 후추를 넣고 간을 해줍니다.
4 3의 채소 접시에 담아두고, 다시 기름을 두른 팬에 벗섯을 소금, 후추를 넣어서 볶은 뒤에
5 접시에 버섯과 채소를 담고 파슬리 다진 것을 뿌린 다음 발사믹 조린 것도 뿌려서 마무리하세요
3. 꽃게탕-곁들이
재료:
꽃게 2마리, 무4cm 1토막, 애호박¼개, 양파¼개, 대파 ¼대, 팽이버섯1봉,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 다시마4장, 된장 1½큰술, 다진 마늘 1작은 술, 물 3컵을 준비하고
꽃게탕 만들기
1 꽃게는 솔로 씻은 후 등딱지와 몸통을 분리한 다음 모래주머니와 아가미를 뗀 후 먹기 좋게 썰어줍니다
2 무는 3×4cm 로 도톰하게 썰어 준비하고, 대파와 고추는 어슷썰고
애호박은 반달모양으로 자른다음. 양파는 굵게 채를 썰어 재료를 준비!
3 팽이버섯은 밑동을 제거해서 준비하고, 냄비에 물과 무, 다시마를 넣고
30분간 두었다가 불에 올려 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끕니다
4 3의 국물의 다시마를 건지고 된장을 풀고 1의 꽃게를 넣어주세요
5 4의 꽃게가 익었으면 양파, 마늘, 대파, 고추, 팽이버섯을 넣어서
한 번 더 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아 완성 :)
4. 양념꽃게(게무젓)
재료 :
꽃게 2마리, 풋고추 1½개, 붉은고추 1½개, 양파 ½개, 통깨1큰술, 참기름¼작은술
간장: 멸치액젓1큰술, 간장2큰술, 맛술1큰술, 마늘2톨, 생강/2쪽, 대파⅕대, 물½컵
양념: 고운고춧가루4큰술, 물엿4큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술, 후추 조금, 소금 적당량
양념꽃게 만들기
1 냄비에 물과 마늘, 생강 등 분량의 재료를 넣어서 자작하게 끓여서 식혀둡니다
2 꽃게는 솔로 문질러 씻은 다음 껍질을 분리하고 모래주머니,
아가미 제거 한 다음 4등분하고 1의 간장, 설탕을 넣어서 1시간 정도 재운뒤
3 분량의 양념장을 만든 다음 꽃게에 넣어서 버무려주세요
4 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게 채 썰고
5 4의 양념에 버무린 꽃게에 채소 넣고, 소금으로 간을 맞추면 게무젓 완성.