기분좋은날 이목을 잡아라 김하진표 건강밥상 맛나조림장 옥수수잣죽 아사이베리시리얼 아사이베리봄나물생채 맛나조림장을 이용한 닭고기조림 아사이베리봄나물겉절이 눈과귀를 사수하라!
이목(耳目)을 잡아라! 눈과 귀를 사수하라!
‘눈’이 번쩍 뜨이는 ‘귀’한 김하진표 건강 밥상
맛있는 음식으로 눈귀 건강 휘어잡는 요리연구가 김하진의 푸드 처방전!
① 더욱 고소하고 담백한 <옥수수잣죽>
재료 :
잣 1컵, 불린 쌀 1컵, 옥수수캔 1컵, 물 5~6컵, 소금 적량, 설탕 적당량을 준비하세요.
만드는 법
1. 옥수수를 조리에 건져 준비한 뒤 곱게 갈아줍니다.
2. 잣은 고깔을 떼고 축축한 보로 깨끗이 닦아 곱게 갈아 준다음
3. 불린 쌀의 물기를 뺀 후 믹서에 넣고 곱게 갈아 준비해 주세요,
4. 냄비에 갈아놓은 재료를 넣어 죽이 어물어질 때까지 서서히 끓입니다.
5. 따뜻하게 덥힌 죽을 그릇에 담아 완성하고 기호에 따라 소금과 설탕을 넣으면 옥수수잣죽이 완성
② 맛나조림장
재료 :
진간장 200cc, 맛술 300cc, 물 665cc, 물엿 200cc, 통후추 1티스푼,
건고추 30g, 통마늘 150g, 대파 20g, 저민 생강 15g, 양파 150g으로 만듭니다.
만드는 법
1. 물, 진간장, 통마늘, 양파, 대파, 건고추, 저민 생강을 한 데에 넣어주세요,
2. 모든 재료를 냄비에 넣은 뒤 약한 불에서 조리고
3. 계속 조리다가 800cc(4컵 정도)의 분량이 남으면 완성됩니다.
TIP> 조림이나 찜을 할 때에는 맛술과 물엿을 넣어 주는것도 하나의 TIP
이때 꿀을 넣으면 성분이 파괴되므로 물엿이나 요리당을 넣는 것이 좋으니 참고하세요.
③ 소스계의 만능 엔터테이너 <맛나 조림장>을 활용한 <닭고기 조림>
재료 :
닭다리살 (뼈 제거한 것) 6쪽, 밀가루, 식용유, 깻잎 5장, 재래상추 3장, 양상추 2장,
통마늘 약간, 치커리 5줄기, 배 1/4개를 준비합니다.
만드는 법
1. 닭다리는 두꺼운 쪽을 넓게 저미어 편 다음, 밀가루를 묻힌 다음에
잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지집니다.
2. 닭고기 살이 어느 정도 익으면 맛나조림장과 통마늘을 넣어 간이 베이도록
여러 번 뒤집어가며 완전히 익혀주세요.
3. 채소류는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 잘라 준비하고, 배는 속과 껍질을 제거한 후
한 입 크기로 나박나박 어슷 썰어 같이 섞어줍니다
4. 원형 접시에 가운데는 완성된 닭다리 살을 담고 가장자리에는 준비한 채소들을 돌려 담으면 요리끝!
아침 대용식으로도 완벽한 <아사이베리시리얼>
봄 처녀 치맛자락처럼 살랑살랑 버무려 먹는 <봄나물겉절이>