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맛있는 레시피

기분좋은날 이보은 충주묵사발 동치미 섞박지 장김치 묵나물토장잡채 달고나 다식 목살맥적 된장소스 창난젓김밥 두부명란조치 창란젓김밥 레시피, 재료, 만드는방법

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기분좋은날 이보은 충주묵사발 동치미 섞박지 장김치 묵나물토장잡채 달고나 다식 목살맥적 된장소스 창난젓김밥 두부명란조치 창란젓김밥 레시피, 재료, 만드는방법


< 섞박지 >


재료 :


배추1포기, 무1개, 밤12개, 쪽파10대, 청갓1/2단, 미나리1/2단,

대파5대, 마늘2통, 생강1톨, 마른 청각, 고춧가루2컵, 새우젓1/4컵, 

황석어젓1/4컵, 실고추10g, 생낙지3마리, 생새우1/2컵, 굵은소금을 준비합니다


1. 배추는 겉잎을 떼어내고 반을 갈라 소금물에 절이고 잎 사이도 소금을 고루 뿌려 담가 절인다음


2. 무는 크고 고른 것으로 골라 잔털은 떼어내고 깨끗하게 솔로 문질러 준 후에 3cm 길이로 토막 낸 후에 0.6-7cm 두께로 나박 나박하게 썰어 1의 배추 절인 사이사이에 넣어 절여줍니다


3. 무가 살캉하게 절여지면 먼저 건지고 찬물에 헹궈 소쿠리에 담아 물기를 뺀 뒤

담가 두었던 배추줄기가 구부러질 정도로 절여지면 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후에 4cm 길이로 자르고


4. 밤은 껍질 벗겨 도톰하게 썰고 마른 청각은 쌀뜨물에 주물러 가면서 불려 

물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘게 자릅니다.


5. 쪽파 청갓 미나리는 다듬어 씻어 썰고 대파는 흰 부분만 준비해서 어슷하게 편 썰기합니다

6. 생강 마늘은 껍질을 벗겨 곱게 다져 놓으시고요


7. 생낙지는 굵은 소금을 넣어 바락바락 주물러 씻어 물에 헹궈 건진 후에 4cm 길이로 썹니다. 

생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 도마에 올려 곱게 껍질째 다져줍니다


8. 볼에 절인 무와 배추를 넣고 고춧가루와 실고추를 넣어 붉게 물이 들도록 

버무려 놓았다가 생강 마늘 새우젓 황석어젓을 넣어 버무려둡니다


9. 고춧가루가 고루 물이 들면 쪽파 대파 미나리 갓을 섞고 준비한 해산물을 넣어 버무리고

10. 소금으로 모자라는 간을 맞추고 항아리에 담아 우거지를 덮고 익힙니다






< 장김치 >



재료 : 


배추속대1kg, 무500g, 간장2컵, 배1/2개, 밤5개, 잣1큰술, 미나리30g, 청갓30g, 석이버섯3장

마른 표고버섯2장, 실고추 약간, 대파 흰부분 6cm 1토막, 

마늘3쪽, 생강1톨, 물10컵, 설탕2큰술, 소금 약간을 준비해주세요


1. 배추는 겉잎을 떼어내고 속대만 씻어서 3cm 폭으로 썬 다음 간장을 부어 절입니다

2. 무를 3cm 길이로 토막 내어 2.5cm 폭 0.5cm 두께로 썰어주고

배추가 어느 정도 절여져 숨이 죽으면 배추에 넣고 버무려 2시간 정도 절여줍니다. 가끔 뒤섞어 놓고


3. 배는 무와 같은 크기로 썰고 밤은 납작하게 저며 썹니다

잣은 고깔을 떼고 실고추는 3cm 길이로 짧게 끊이고

4. 미나리는 줄기로 준비해서 씻어 3cm 길이로 썰고 갓은 청갓으로 준비해서 3cm 길이로 썰어줍니다


5. 마른 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 석이버섯은 불린 후에 검은 것을 

칼로 긁어내어 씻은 뒤 표고버섯과 함께 곱게 채 썰어주고

6. 대파는 흰색 쪽으로 준비해서 3 cm 길이로 토막내어 세로로 반을 갈라 넓게 펼쳐 곱게 채 썬뒤

마늘 생강도 곱게 채 썰어줍니다.


7. 무와 배추가 절여지면 간장물을 따라내고 그 간장물에 물 10컵을 붓고 

설탕으로 간을 맞춰 국물을 만들어주세요


8. 절인 무와 배추에 고명과 양념을 모두 넣고 버무려 항아리에 담고 

간을 맞춘 국물을 붓고 익힌다. 익으면 냉장고에 넣어 맛있게 장김치를 드세요





<충주 묵사발>



재료 : 

동치미 육수, 동치미 무, 피클링오이, 피클링당근, 청포묵, 도토리묵, 고추, 레디쉬,

샬롯. 식용꽃, 어린잎, 백김치, 김, 영양부추, 배, 매실청, 참기름, 설탕을 준비합니다


<동치미 만들기>


1. 무에 굵은 소금을 뿌리고 이틀을 재워놓은 후, 유자, 배, 실파, 고추를 넣고 이틀 정도 놔둔뒤

2. 이틀 후, 찹쌀 물을 넣거나 그 상태에서 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.


<묵사발 만들기>


1. 동치미를 만들 때, 오이와 당근을 모양내어 썰어 같이 집어넣고 익혀줍니다

2. 동치미 육수를 준비하고 매실청을 조금 넣고

3. 고명을 준비한다. 백김치의 줄기 부분에 김과 영양부추를 넣고 말아준다음

4. 오목한 접시에 청포묵과 도토리묵을 깔고 동치미 육수를 붓습니다

그 위에 백김치 말이, 샬롯, 레디쉬, 식용꽃을 올려 묵사발 완성!!~







<묵나물 토장잡채>



재료 : 

시래기100g, 토란대100g, 고사리100g, 도라지100g, 토장3큰술, 

들기름2큰술, 다진 파1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 약간, 

들깻가루 2큰술, 기호에 따라 꿀 또는 조청을 준비해주세요


1. 말린 시래기와 말린 토란대 말린 고사리는 각각 전날 쌀뜨물에 충분하게 불려 놓은 다음.

2. 불린 나물은 각각 냄비에 담아 그대로 불에 올려 삶아줍니다

3. 부드럽게 나물이 삶아지면 잠시 뜸을 두었다가 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주고.

먹기 좋은 크기로 썬다. 시래기는 껍질이 질기면 껍질을 벗겨서 정리하여 썰어줍니다.


4. 도라지는 껍질 벗겨 4-5cm 길이로 적당하게 칼로 저며 놓고 소금물에 

바락바락 주물러 씻어 물기를 뺀 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건져 놓고


5. 볼에 각각의 나물을 담고 토장과 파 마늘을 조금씩 넣고 조물조물 버무려 간을 맞춥니다

토장의 맛이 진하게 짠맛이 나면 꿀 또는 조청을 조금 넣어 단맛을 가미하고


6. 뜨겁게 달군 팬에 들기름을 조금 두르고 도라지 고사리 토란대 시래기 순서로 각각 볶습니다

7. 각각 볶아 놓은 나물을 큰 볼에 담고 고소한 들깻가루를 뿌려 고루 버무려 그릇에 담아내 마무리합니다




< 목살 맥적과 된장 소스 >



재료 : 


목살(0.4cm 컷), 된장, 고추장, 청주, 물엿, 설탕, 배, 

양파, 마늘, 만가닥, 샬롯, 깻잎 순, 다임, 밀가루, 버터, 삶은 감자, 발사믹 멩가솔, 두부가 필요해요


1. 목살을 칼집을 넣어 된장 양념에 재워둡니다.

(된장 소스- 된장2:고추장1:설탕1:물엿0.1 + 청주, 배, 양파, 마늘, 후추 넣고 갈아줍니다)


2. 만가닥 버섯과, 샬롯은 깻잎 또는 깻잎 순을 넣고 팬에서 볶아주다가 소금간 해주고

3. 두부는 소금을 뿌려두었다가(간수 빼기용) 밀가루를 조금 묻혀 팬프라이 해줍니다

4. 찍어 먹을 된장 소스를 준비하세요. 팬에 버터를 두르고, 깻잎 순과, 다임을 넣어 향을 내준 뒤,

1의 된장 양념을 넣고 볶아주다 두유와 곱게 체에 내린 삶은 감자로 농도를 잡고

5. 1의 목살을 프라이팬으로 초벌 해준 뒤, 석쇠로 직화 해서 완전히 익혀 접시에 담습니다.






<두부명란조치>


재료 : 


두부1모, 애호박1/2개, 명란젓200g, 생수3컵, 

대파1대, 다진마늘 1작은술, 새우젓 1큰술, 청장약간을 준비합니다


1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬 다음

2. 애호박은 1cm 폭으로 썰어 4등분하고.

3. 명란젓은 애호박 크기로 썰어줍니다

4. 대파는 어슷하게 편 썰기 한 뒤

5. 생수를 붓고 새우젓을 넣어 끓으면 떠오르는 거품을 걷어낸 후에 애호박과 명란을 넣어 끓이고

6. 살캉하게 호박이 익혀지면 두부와 대파 마늘을 넣고 청장으로 간을 맞춰 우르르 한소끔 끓입니다




<창난젓 김밥>


재료 : 

김밥김, 단무지, 햇반, 햄, 우엉, 오이, 창난젓, 계란지단, 참기름, 

소금, 김밥발(김밥쌀 때 쓰는), 깨, 마요네즈, 비닐장갑을 준비합니다


1. 밥을 고슬고슬하게 준비해서 참기름, 참깨, 창난젓을 집어넣고 간을 맞춰 밥을 비벼주세요

2. 계란으로 황백지단을 만들고

3. 간장, 참기름으로 우엉을 조린다음

4. 준비된 재료를 김에 넣고 싸줍니다.


* 마요네즈 소스


– 창난젓 김밥이 약간 입에 들어가면 자극적인데 자극적인 맛을 유화시키는 맛으로

마요네즈를 접시에 깔고 김밥을 담습니다 :)




< 달고나와 다식 >


재료 : 

딸기가루, 녹차가루, 쑥가루, 콩가루, 꿀, 설탕, 베이킹소다를 준비하고


1. 딸기 가루, 녹차가루, 쑥가루를 각각 콩가루와 섞고 꿀을 넣어 뭉칩니다

2. 꽃모양으로 만들어 놓아 준 뒤

3. 달고나를 잎 모양으로 만들어 접시에 담으면 완성됩니다

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