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맛있는 레시피

기분좋은날 된장 고추장 만드는 곳 전통장류 레시피 노각고추장무침 해산물된장리조또 북어고추장맛간장찜 묵은김치돼지고기찜 만드는 방법 레시피와 재료는? 조수희 김보화가 찾아간 곳

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기분좋은날 된장 고추장 만드는 곳 전통장류 레시피 노각고추장무침 해산물된장리조또 북어고추장맛간장찜 묵은김치돼지고기찜 만드는 방법 레시피와 재료는? 조수희 김보화가 찾아간 곳


*전통장류 레시피 



*조수희가 찾아간 된장 만드는 곳


죽장연

경상북도 포항시 북구 죽장면 상사리 445-1

백콩과 고추, 지하 암반수로 간수한 소금을 사용해 

전통 방식 그대로 장을 만듭니다

www.jookjangyeon.com

1899-3420



*김보화가 찾아간 고추장 만드는 곳


명인전통고추장

순창전통고추장마을에 있는

3대를 이어온 전통 고추장 전문점

전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 22-1

http://www.gochujjang.co.kr

063-653-9955





 

#노각 고추장 무침 만들기


재료: 

노각, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 매실청 1큰술, 

참기름 1/2큰술, 깨소금, 닭육수 1큰술을 준비합니다.



1. 노각의 껍질을 벗겨 길게 썰어줍니다.

2. 썬 노각에 설탕 1큰술 소금 1/2큰술 넣고 3~4시간 절이고

3. 고춧가루, 고추장, 매실청, 참기름, 닭육수를 넣습니다.

4. 다진 파와 홍고추를 넣고 버무리면 됩니다.

 



#해산물 된장 리조또 만들기


재료: 

밥 2그릇, 통마늘 2개, 양파 1/2개, 홍고추 2개, 실파 약간, 된장 1큰술, 

두유 2컵, 칵테일 새우 10개, 바지락 10개, 오징어 1마리(몸통 부분), 

포도씨유, 파마산치즈, 소금, 후추를 준비합니다.




1. 팬에 버터를 넣어 가열합니다.

2. 편으로 썬 마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다.

TIP. 해산물이 아닌 다른 재료로 넣어도 좋습니다.


3. 새우, 오징어, 바지락 등 해산물을 넣어 볶고

4. 두유에 된장을 넣고 풀어준 다음에

5. 해산물이 어느 정도 익으면 된장을 푼 두유를 넣고 끓입니다.


6. 파마산 치즈가루와 소금, 후추로 간을 하고

TIP. 된장에 간이 되어 있어 소금·후추는 조금만 넣는 게 좋습니다요~


7. 홍고추를 넣고 실파를 뿌려 마무리합니다.

 



 



#묵은 김치 돼지고기 찜 만들기


재료: 

돼지고기 목살 300g, 묵은지 배추김치 1쪽, 우거지 300g, 

무 1/2개, 고추장 3큰술, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 맛간장 1큰술, 

다진마늘 2큰술, 생강 2큰술, 대파 2개, 양파 1개, 후추, 홍고추, 청고추, 

꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 다시마 육수 3컵을 준비합니다.


 

1. 냄비에 무를 깔아줍니다.

TIP. 무가 충분히 익을 수 있게 냄비의 제일 아래에다 깔아주세요~


2. 냄비에 무를 깔고 묵은 김치를 올리고

3. 냄비에 무와 묵은 김치, 우거지 순으로 넣어줍니다

4. 그릇에 대추 고추장, 된장을 넣어 섞고

5. 양념장에 다진 마늘과 생강, 꿀을 넣어 줍니다


6. 양념장에 후추, 고춧가루, 참기름을 넣어주세요

TIP. 식용유를 살짝 넣으면 음식의 식감이 부드럽습니다


7. 양념장의 마지막에 육수를 넣고 섞어주세요

8. 무, 묵은 김치, 우거지에 육수를 살짝 부은 뒤 양념장을 넣습니다

9. 돼지고기 목살에 고춧가루, 된장을 넣습니다.

TIP. 고기는 요리의 중간 단계쯤 넣어줘야 부드러 좋습니다


10. 냄비에 양념한 돼지고기 목살을 넣고

11. 재료를 다 넣고 충분히 끓입니다

12. 마지막에 청·홍고추, 파를 넣어주기만 하면 완성 됩니다


 




#북어 고추장 맛간장 찜 만들기


재료: 

북어 5마리, 맛간장 1큰술, 고추장 2큰술, 생강 2큰술, 

다진 마늘 2큰술, 간장 3큰술, 꿀 2큰술, 육수 1컵, 식용유 3큰술, 

참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 후추, 쪽파, 실고추를 준비해 주세요



1. 불린 북어를 토막 내고 껍질에 칼집을 냅니다.

TIP. 북어 껍질에 칼집을 내주면 익힐 때 말리지 않아 좋습니다


2. 그릇에 고추장과 고춧가루, 육수를 넣어줍니다

3. 양념장에 다진 마늘과 생강, 꿀, 맛간장을 넣어 섞어 준 다음에


4. 준비한 양념장을 북어에 발라줍니다.

TIP. 양념장을 바른 북어는 1시간 정도 재워두면 더 맛있어요!~


5. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 북어를 앞뒤로 구워줍니다

TIP. 북어의 껍질을 위로 해서 먼저 구워줍니다.


6. 다 익힌 북어에 쪽파와 실고추를 고명으로 뿌리면 북어 고추장 맛간장 찜 완성!

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