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건강 정보

꾸준히 키위를 먹어야 하는 5가지 이유

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맛도 좋고 건강에도 좋은 키위 효능! 알지못했던 효능들이 많네요. 구체적으로 어떤것이 있을지 살펴보겠습니다



1. 변비에도 좋습니다  

키위에 풍부한 '식이섬유'는 대부분 물에 녹는 수용성으로, 키위를 먹으면 장내에서 수분을 흡수해 4배 가까이 팽창하기 때문에 장내 음식물을 감싸 음식물이 천천히 소화·흡수되도록 하고 식이섬유, 액티니딘이 많이 들어있어 소화하는 과정에서 단백질 흡수를 도와주며 



장에서 더 크게 팽창해 소화가 더 천천히 이뤄지도록 해줍니다. 다당류 식이섬유 일종인 폴리 사카라이드가 함유되어 위나 소장에서 소화되지 않고 직접 대장까지 이동해 대장 내 미생물의 먹이가 되어 유산균을 활성화시켜 배변활동을 활발히 합니다.
 

2. 혈당조절  

고탄수화물 식품을 키위로 대체하면 혈당 조절에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 뉴질랜드 국립 식품 과학 연구소인 플랜트 앤 푸드 존 먼로 박사에 따르면 키위 100g을 섭취했을 때 키위가 혈당에 미치는 영향은 



포도당 6g과 비슷해서 탄수화물의 총량을 동일하게 유지한 상태에서 당지수가 낮은 과일인 키위를 2개 먹으면 혈당에 미치는 영향이 탄수화물 식품보다 30~40% 줄어든다고 합니다.



3. 성인병 예방 

포도, 딸기보다 더 많은 항산화 성분이 들어있는 키위는 혈액이 맑아지고 동맥경화, 고혈압같은 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.  퀘르세틴은 항산화, 항암작용이 탁월한데요. 키위 껍질에는 키위 속 과육보다 퀘리스틴 50배 함유되어 있어요  


4. 칼륨 풍부  

건강때문에 저염식으로 많이 드시지만 우리나라 사람들 여전히 나트륨 섭취가 많습니다. 짠 음식 때문에 고혈압 환자도 적지 않죠, 키위에는 100g당 칼륨이 290mg이 들어있어서

중성지방인 트리 글리 세드라는 성분을 분해하는데 영향을 주어  매일 키위를 1~2개씩 먹으면 혈압을 정상범위로 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 비타민 최고  

키위는 몸에 필요한 각종 영양소를 풍부히 함유하고 있고 비타민E는 사과보다 5~6배 더 함유하고 있어 피부미용에도 효능이 있습니다.

비타민 함유량도 오렌지나 레몬보다 더 많은 비타민C가 들어있어 면역력에도 효과적인 과일인데요. 비타민C는 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 드시는 것이 가장 좋습니다. 입맛 떨어지고 수분 공급이 필요할 때 키위로 수분 보충을 해주는 것이 큰 도움이 돼요.


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