본문 바로가기

생활의 발견

음식 짜게 만들었을때 되살리는 방법 TOP 5

반응형

요리를 하다 보면 종종 계량을 잘못해 실수할 때가 있습니다. 


소금을 너무 많이 넣어서 망했다 싶을 때 이 방법을 써보세요 실수로 짜게 만든 요리 되살리는법 5가지입니다.

 


1. 설탕 넣기 

티스푼으로 설탕 1~2스푼 넣어주면 단맛이 짠맛을 중화시켜 짠맛이 덜해집니다. 볶음요리에 유용한 방법이라고 해요.

 


2. 무, 감자 넣기

무와 감자는 소금기를 잘 발아들이는 식재료로 짜게 만든 요리에다 15~20분 정도 넣었다 빼주면 무, 감자가 익으면서 짠 기를 흡수해 짠맛의 균형을 맞춰줍니다. 요리에 어울린다면 함께 먹어도 좋습니다.

 


3. 식초 넣기 

소금을 너무 많이 넣어 짠 음식을 중화할 때 식초를 첨가하면 짠맛을 낮출 수 있다. 식초를 1~2방울 넣게 되면 식초의 신맛이 짠맛을 중화시켜주어 짠맛을 줄일 수 있어요. 그렇다고 너무 많이 넣으면 신맛이 강해질 수 있으니 주의하세요



4. 우유 넣기 

흰 우유를 반컵만 넣으면 짠맛도 중화될뿐더러 맛도 한결 부드러워집니다. 



5. 레몬 넣기

조림이나 볶음 요리에 레몬즙을 넣으면 짠맛이 중화될 뿐 아니라, 재료 특유의 냄새도 없애줍니다. 

반응형