본문 바로가기

생활의 발견

냉장고 정리의 고수가 알려주는 냉장고 정리방법, 냉동실 고기보관법, 배추보관법, 고수열전 냉장고 정리의고수

반응형

고수열전 예능특집 냉장고 정리의 고수

냉장고, 비우지 않으면 쓰레기통 된다?!


1. 언젠가 먹겠다는 것을 뺍니다

2. 아깝다고 둔 것을 뺍니다

3. 미안해서 못 버리는 것을 뺍니다

4. 지금 먹지 않는 것을 뺍니다


냉장고에 묵혀두는 것은

각종 세균을 번식시키는 일!



음식에 맞는 용기로 바꿉니다

봉지에 든 나물류는

투명 용기에 넣고 용도에 맞게

용기를 바꿔 부피를 줄이고

라벨을 붙여 식별할 수 있도록 합니다


냉장고 정리!

음식물 자리를 지정하라


위치별 수납방법


위칸 은 가볍고 가끔 먹는 반찬류

중간 칸은 자주 먹는 반찬류

아래 칸은 무거운 장류로!


과일, 채소칸 분리하고

봉지로 보관한 것을 바구니 안에 넣습니다




냉동실 고기 제대로 보관하는 방법?


분무기, 신문지, 라벨 등


1.

올리브유를 고기에 바릅니다

오일막으로 수분이 빠져나가지 못하게 하는 과정

신선하게 먹을 수 있고

달라붙지 않아요


수분이 나가는 것을 막아주고

공기 중 산소 접촉을 막아줍니다

기름 코팅하면서 고기가 건조하지않고

산화되지 않아 신선도가 유지됩니다


2.

랩에 고기를 하나씩 포장합니다

압축팩에 넣어 냉동실에 보관하세요


한 끼 먹을 양만큼한 나눠 

저장합니다


고등어도 올리뷰를 발라 

랩을 감싸는데요

위로 겹쳐 놓기 힘든 생선은 

옆으로 놓습니다

압축팩에 넣고난 뒤에 유통기한 확인을 위해

라벨지에 써서 붙입니다



냉장고 채소 신선도 유지법


배추 냉장고 보관법


수분을 보존해 신선도를 유지하는 법입니다

배추를 신문으로 싸고

분무기로 물을 뿌려줍니다

신문 재료 펄프 섬유소 조직이

물을 머금어 습도조절 역을 합니다

반응형